四川在线消息(记者 肖莹珮 高敬 陈昶 张丽娟 曾慧 发自上海)4月26日,川报全媒体集群大数据工作室应第一财经旗下数据新闻项目“新一线城市研究所”邀请,参加在上海举办的《2018中国城市商业魅力排行榜》发布会。

  在新一年度的榜单中,一线城市的位次三年来首次发生变化——由“北上广深”变为“上北深广”。15个“新一线”城市依次是:成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡。

  成都紧随“上北深广”,连续三年蝉联新一线城市榜首,在商业聚集度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性五个维度均在新一线城市里排名第一。值得注意的是,成都基础商业指数排名第二,仅次于上海;商业资源区域中心度指数排名第三,仅次于上海西安;出门新鲜度指数排名第三,仅次于北京、上海。

  此次发布会请来了成都、南京、杭州最“一线”的城市运营者和相关专家共同探讨互联网、大数据如何切实地给城市的运营管理带来变化,城市创新对中国城市的价值和影响。