彭州境内龙门山脉上,柯贤刚头顶蓝天白云、脚底万丈深渊,背着背篼和镰刀,繁忙地穿梭在山林间。

  两年前,25岁的彭州小伙柯贤刚,将自己挖野菜、野果的视频发到快手视频,备受网友喜爱。两年后,他的账号“深山里的野孩子”坐拥24万粉丝,成为一名网红。

  山里采摘过程并不顺利,尤其在雨季,路上湿滑、一路荆棘。有的野果在海拔千米以上的大树上,攀爬成为必不可少的事情。

  走红之初,柯贤刚发现网友们对野生天然食材很感兴趣。发现此商机后,他白天上山采摘,同时拍视频、与粉丝互动。晚上包装发货,他将大山里的野菜、野果卖到全国各地。“去年赚了十几万。”柯贤刚说,相比在城里打工,挖野菜、采野果即解决了生计,生活也更自由。

  “我从小在山里长大,山里最不缺的就是野菜、野果。”柯贤刚告诉成都商报记者,山里一年四季都能采摘,但某些食材如“八月瓜”比较少,他去年因此推掉了五分之四的八月瓜订单。

  十年前大地震,柯贤刚一家同整个村子搬迁到山下。现在,他在自家院子里搞起了实验。“我有一个大胆的想法,把八月瓜等产量小的野果移植到山下,人工种植,提高产量。”柯贤刚说,目前云南已经有了先例,这是他未来的计划。

  成都商报客户端记者 王拓  摄影 陶轲