封面新闻讯(崇法宣 记者 杨力)五一小长假期间,成都近郊游持续升温,不少市民在返回时,还会带点糍粑、板鸭等地方小吃。5月1日,记者从崇州法院获悉,此前一家板鸭店主在板鸭卤制时违法添加罂粟壳被挡获。目前,该店老板因生产销售有毒食品罪,被判处有期徒刑6个月,并处禁止从事生产销售食品行业3年。

  据了解,今年4月底,崇州法院刑事审判庭公开审结了一起生产销售有毒食品罪。经审理查明,王某在崇州市石观音镇开设一家销售板鸭为主的饭店。

  为了吸引回头客、提高营业额,他偷偷在板鸭卤制时,非法添加明知禁止添加的罂粟壳。2017年10月30日,崇州市食品药品监督管理局对该店例行抽检时,在该店所销售的板鸭中检出含有吗啡、可卡因、蒂巴因等成分,因涉嫌犯罪被该局移送当地公安局。

  庭审中,王某对犯罪事实供认不讳,坦承添加罂粟壳是为吸引回头客,“知道是违法的,但一开始只是想用来提味道,现在很后悔。”

  对此,主审法官表示,罂粟壳并不是调味品,而是严禁使用的添加剂。罂粟壳中的生物碱虽然含量较少,但长期食用容易成瘾而且还会对人体神经系统造成损害,可能造成慢性中毒。在食品中添加罂粟壳是违法行为,提醒广大食品行业从业者守法经营。