5月1日起,成都实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度的具体措施如下:

  办理事项一次告知申请证件一次办结

  成都市公安局出入境管理局官方网站(http://www。 cdcrj.gov.cn/)、微信公众号等平台,公布了“只跑一次”办理事项的清单以及各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话(028-86407769)。此外,出入境管理部门在办证大厅制作印发办证须知、流程,大屏幕滚动播放各类须知、规范;开通24小时投诉监督 电 话 ( 工 作 时 间 :028-86407063,非工作时间:86407364),群众也可通过官网、微信公众号进行咨询、预约、证件进度查询等。

  同时,成都全市出入境管理部门实行一站式服务,将办理出入境证件所需制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等办证手续集中在同一时间、同一场所办理。

  推广预约办证拓展网上和速递服务

  成都公安出入境已建立互联网及电话预约平台,市民可通过登录成都出入境官网、成都出入境微信公众号、平安成都微信公众号和拨打电话“116114”预约办理出入境证件。

  同时,全面推行“三表合一”,一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求同步寄送;联手邮政速递物流EMS,推出“港澳通行证二次签注(个人旅游)双向速递业务”,群众在网上申请后,EMS的快递工作人员将上门收取通行证,并在证件制作完成后快递送回,群众足不出户完成港澳台通行证二次签注。

  简化申请材料缩短异地办证时间

  对于监护关系、居住证等能够通过信息共享核实的,无需申请人提交相应申请材料。对于跨省异地申请出入境证件的,审批时限由30日缩短至20日。

  实现电子快捷支付推行延时服务

  出入境接待场所提供银行卡缴费方式的同时,全面实现使用支付宝、微信等电子缴费方式。同时,成都公安出入境接待中心及全市22个区(市)县出入境接待大厅均实行周六办证服务,以及工作日午休时间延时服务。此外,坚持实施“不停号”举措,通过延时服务、错峰办证等方式,确保高峰期及节假日前群众办证需求得到充分满足。

  扩大紧急办证范围增加出境提示

  申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门提供加急办证服务。

  同时,在出入境办证大厅摆放宣传架,制作境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。

  据《华西都市报》