封面新闻讯(记者 秦怡)近日,记者从蒲江县获悉,备受关注的成蒲铁路蒲江段铺轨工作已于5月5日下午正式进入蒲江县境内,预计将在5月底完成全线铺轨,经相关调试和联试后,将于11月底正式开通运行。届时从成都西站至蒲江,最快只需30分钟!

  在成蒲铁路西来站施工现场,铺轨工作正如火如荼进行,记者了解到,目前已铺至蒲江西来特大桥,“这个火车是现场用于运送轨道的车辆而并非客运火车,轨道运送设备分前后两部分,前端为牵引车,后端为内燃机车用于推送轨道前进。”

  现场项目负责人介绍,铺设的每条轨道长500米,完成一条铺设需要1个小时,预计蒲江境内需要10多天的时间,6月10日前完成焊接工作,7月20日前完成精确调试,8月至10月底开展空载、实载的联调联试,11月底正式开通运行。

  据蒲江县交运局相关负责人介绍,成蒲铁路线路起于成都西站,止于蒲江朝阳湖站,全长约99公里,设计时速为每小时200公里,是成都市“交通先行”战略中重要铁路枢纽建设项目之一。其中蒲江境内23.6公里,投资23亿元,设置西来、蒲江、朝阳湖三处地面车站。