封面新闻讯(记者 杨力 摄影报道)30年前,郭西康从陕西赶到成都,同兄弟姐妹为母亲举办葬礼。但这一次见面,却成了兄妹的最后一面。数十余年来,他频频来到四川,走街串巷打听兄弟姐妹下落,但始终无果。最终,在当地警方努力下,有了家人的消息。

  5月14日上午,在同三姐相见后,郭西康跟随警方坐上汽车,一同前往他印象最深的大哥家。但在车上,得知大哥已去世十年的消息,这个陕西汉子没忍住,“哇”地哭了起来……

  “走了快十年了。”当天上午11点过,崇州崇阳镇一食品店铺外,郭西康见到大哥的妻子和儿子郑万伟。

  “30年前看到他时,还个头不高。”郭西康比划着眼前这个侄儿当时的高度,“没想到再见面,已经是成家立业的大人了,跟大哥长得特别像。”

  “一直知道有个陕西叔叔。”郑万伟说,但这些年没有他的具体地址和电话,“父亲在世时,说起过很多次,临终前都还说过,他始终不知他的下落。”

  郑万伟说,直到得到警方电话,才知道他来崇州寻亲的事,“我妈和我都很高兴,也会上坟告诉爸爸。”

  “没想到大哥走了。”郭西康说,记得小时候,大哥特别照顾他,“打小就是他跟班,有吃的耍的,都会给我留一份,而且他很孝顺母亲,一直照顾到临终。”郭西康不停抹着眼泪,提到“大哥”就哭的像个孩子。

  短暂停留后,郭西康再次坐上汽车,准备前往四川最后一个姐姐郑汉平的家。封面新闻仍将持续关注。