四川在线消息(记者 杨琴)地铁作为越来越重要的城市轨道交通,一直备受网友的关注。近日,有网友针对成都地铁4号线3期的开始修建时间、站点等问题,在四川在线“问政四川”平台进行了提问。目前官方已进行回复。

  网友提问表示,成蒲高铁即将通车,请问地铁4号线3期什么时候能开始修建?温江段是否通到金马?站点是否与高铁重合?网友表示,金马众多楼盘业主出行都需要地铁,还望重视。

  “问政四川”记者查询得知,成蒲高铁又叫成蒲铁路,是成都市继成灌快铁(成彭线、离堆支线)后第二条市域快铁,全长99公里,成蒲铁路预计2018年全线建成通车。共设12个车站:成蒲铁路沿途设成都西站、双流北站、温江站、羊马站、崇州站、隆兴站、大邑站、王泗镇站、邛崃站、西来站、蒲江站、朝阳湖站12个车站。

  针对网友的提问,官方进行了回复。成都市温江区建设局回复表示,根据《成都市城市轨道交通线网规划(修编)》,地铁4号线三期为远景规划,该工程西段起于4号线二期工程的万盛站并向西南方向延伸,经过成蒲铁路温江站后止于金马。温江区规划局也回复表示,根据现有的规划资料,地铁4号线三期沿蓉台大道延伸至金马,并与成蒲铁路实现换乘。

  对于网友关心的开建时间,成都市温江区建设局回复表示,目前,暂未列入近期建设计划。