在一段网上流传的近3分钟视频里,可以清晰看到肇事司机先是在路中央围着三人转圈,然后乱倒车,不停地与过往车辆刮蹭。当车朝着银河王朝酒店的路边驶去时,由于周围车辆较多,车速减慢,视频中只见一身穿灰色上衣、黑色长裤的男子冲过去,将车门拉开,但没能把司机拦下。

  这是郭仕华第二次试图阻止司机,但司机系了安全带,郭仕华拉了几下没能把他拽下。更让人后怕的是,郭仕华闻到了司机身上和车里浓浓的酒味,他赶紧告诉交警这个人可能是酒驾,比之前预想的情况也许更严重。

  此时,车子加快了车速,朝着顺城大街直行待行区的人群猛冲过去,郭仕华和交警迅速冲到车跟前,郭仕华拉开车门,使劲把司机向外拉,交警伺机将其安全带解开,司机终于被众人拖下来,随即被按压在地。

协助调查到晚上11点协助调查到晚上11点

  看到评论后很久不能平静

  协助交警控制肇事者时,郭仕华听到有人喊了一声“车底下卷了个人”,他急忙也喊了一嗓子“快去帮忙救人!”很快,郭仕华就看到10多个市民围上来,烈日下,大家一起鼓劲抬车,救下被卷在车底的人。

  警方增援抵达现场后,郭仕华也跟着一起到警察局协助调查。从警局出来,已是晚上11点多,郭仕华手机上收到很多亲戚朋友的来电问候。“他们说在视频里认出我了,关心我有没有受伤,还有朋友开玩笑说我成网红了。”但这夸奖没有让郭仕华兴奋。

  “从我一下车开始,交警就在大声喊着让市民躲开,不要受伤,还让我也注意安全。而那时,他的一名同伴交警已经被撞飞躺在地上了。一边要关注着司机往哪个方向走,一边要疏散人群,一边伺机上前制止,这是很不容易的事”,郭仕华告诉记者。

从海军退伍13年从海军退伍13年

  妻子相信他可以处理好

  郭仕华下车帮忙时,妻子一直在车里安抚受到惊吓的孩子。随后看到肇事车辆凶猛地冲向人群时,妻子坐不住了,忙跑下车寻找丈夫。“她看到我没事时,有点眼泪汪汪。我晚上回到家时,她说就担心车子朝我撞过来,没受伤就行,她还是相信我有这个能力处理好。”妻子的信任除了是对丈夫见义勇为的肯定,还来自于郭仕华的个人经历。

  郭仕华今年37岁,2001年他20岁出头时,参军入伍成为一名海军军人。4年后,郭仕华退伍后回到家乡成都发展。目前就职于一家物业公司,担任项目经理助理,主要协助负责成都军区总医院的物业项目。

  “当时我真没想太多,一门心思想制止这个司机。作为退伍军人,我想我有能力保护自己,也有能力帮助交警,就站出来了。回头想想,军人的使命感和责任感无形中也给了我勇气冲上去吧。”郭仕华不觉得自己伟大,在他看来这是自己“有把握”的事,也是一件很普通的事。“如果不上前去制止,可能更多人会受伤,发生更加危险的事,这些都不容你去多加思考。”

  市民集体抬车的行为也让郭仕华感动,他觉得在成都这座城市里,充满了正能量,有很多和他一样愿意站出来帮忙的热心人。“我没想到事情会受到这么多关注,我不想当网红,做好自己的工作就行了。要说英勇,现场的交警才英勇,救护车来了让受伤市民先上车,被撞倒的第一个交警,是最后一个被抬上救护车的。帮助抬车的人也很棒,这是大家齐心协力的一个结果。”

  成都商报客户端记者 赵瑜 摄影报道