封面新闻记者 熊英英

  “本周起,四大国有银行同步上调北京地区首套房房贷利率。”近日,成都市民于女士偶然看到了这一新闻,不禁有些焦虑。于女士从去年便开始筹划买房,但却因为各种原因迟迟未能下手。眼见着各地房贷利率上涨,不知道成都情况如何?

  就此,封面新闻记者走访了成都市区多家银行网点了解到,早在北京之前,成都四大行首套房房贷利率就已上浮至15%,二套房最低上浮20%。

  四大行:首套房利率均上浮至15%

  房屋中介小李介绍,目前各家银行利率都差不多,首套房普遍在基准几率上浮10%-15%。“只是说有些银行可能没有额度。”

  锦江区一工行网点人员说,目前首套房利率为基准利率上浮15%,上涨已经有大半年时间了,而且必须是指定楼盘才能办理,根据合作开发商具体情况不同,放款时长也有区别。二套房利率上浮25%,是最近才涨的。

  一建行个贷经理介绍,所在网点首套房、二套房房贷利率均为基准利率上浮15%起。个人征信会影响贷款利率,逾期一次加一个点。而上述工行工作人员也说:“如果有逾期情况,不止贷款利率,首付比例也会相应提高。”

  情况类似,农行、中行网点目前均按照首套房上浮15%执行,二套房利率则分别上浮20%和25%。如果是二手房贷款,需要通过中介机构进行办理。上述银行网点工作人员表示,首套房房贷利率上浮已有一段时间,不排除还有继续上浮的可能性。