左为杨女士左为杨女士

  2018年5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。

  杨女士,现年53岁,作为当事航班乘客,回忆起事发时的情况,仍心有余悸。

  三天前,杨女士和一位朋友预定了5月14日早上6时05分从重庆江北机场起飞,前往西藏拉萨贡嘎机场的川航3U8633航班。5月13日下午,二人从自贡荣县乘车抵达江北机场,在附近宾馆入住。14日凌晨4时左右起身,前往机场航站楼并办理登机手续。

  “起飞后大约1小时,事情就发生了。”杨女士回忆,她和朋友坐在第15排,突然,原本平稳飞行的飞机发生颠簸,随之吹进一股强大的气流,“像是沙尘暴的感觉”,眼睛睁不开,什么也看不见。机舱里响起嘈杂的尖叫声,许多物品散落到机舱的地面。与此同时,呼吸罩降了下来,由于惊慌和害怕,杨女士抓住呼吸罩后,无法第一时间戴上。

  此时,空乘人员开始安抚乘客,叮嘱大家不要惊慌,不要离开座位,保持系牢安全带,保持冷静。她和其他乘客照做,机舱内的紧张气氛得到缓和。

  “我当时就想,肯定没救了。”杨女士说,突如其来的意外让她不知所措,心里特别害怕、特别紧张,几乎喘不过气来。

  紧接着,飞机开始下降,有几次下落速度很快,有失重的感觉,舱内温度也降低了很多,她牢牢地抓住安全带,不敢松手。

  也不知过了多久,飞机降落在成都机场,杨女士的紧张情绪才稍微平复下来,但始终心跳得厉害。

  在机场工作人员的安排下,杨女士和朋友在指定区域休息到下午约2点钟,随后乘坐汽车回了荣县,放弃了西藏之行。

  回到家里,杨女士仍感觉后怕,有头晕胸闷等症状。她感叹,这次真的是死里逃生。说到感谢,她认为要感谢那位处置恰当的机长。

  成都商报客户端记者 袁伟