5天后红色井水稍褪色

  一个月前曾有石油普查

  3天后,罗忠福撬开了井上的盖板,“看到里面的水都是红色的。”之后,他开始抽取井里的存水,“抽光了好几池子,我都不想弄了。”

  5月14日下午,记者在井边看到,井里面的水已经没有明显的红色。不过陈时英从水龙头里放出了一大盆水,依然呈现出暗红色。记者注意到,红水并没有明显的异味。期间,陈时英家养的两条狗会到盆边喝红水,“它们一直在喝,没出现什么问题。”

  福瑞5组有几十户人家住在半山腰,“我们村里世代都在喝山泉水,从来没碰到过这种情况。”陈时英说道。村里并没有工厂,屋后那块地陈时英家也没施过化肥;更令她和丈夫不解的是:怎么只有自家的水变红?

  不过一户村民告诉记者,他们家井里的山泉水虽然没变红,却断流了。“大概一个月前,找石油的人放炮之后断的。”她提到的石油普查的事,陈时英和罗忠福也有印象,“在村里待了半个月,每天晚上都要放炮。”

  水务局人员推测:

  放炮后铁、锰元素进入地下水

  “我们也是建议他们不要喝那个水了。”同安街道农业办一位工作人员告诉记者,具体原因他们也不了解。14日下午,记者带着从陈时英家装的红水前往龙泉驿区疾控中心,工作人员表示将会进行铁、锰元等素项的检测。

  在龙泉驿区水务局供水科,听闻此前曾有石油普查活动后,一位负责人推测泉水变红与铁、锰元素有关。“应该是放炮之后,地层间的铁、锰等元素进入了地下水中,在高温下经过氧化,便会呈现出红色。”

  成都商报客户端记者 彭亮 摄影 刘海韵