机长刘传健 机长刘传健
副驾驶徐瑞辰 副驾驶徐瑞辰

  记者从四川航空公司了解到,5月14日,3U8633重庆至拉萨航班备降成都,该航班于7时40分左右安全落地。此后,川航安排3U8695执行成都至拉萨航班,已于12时9分飞往拉萨。该事件正调查中。

  中国民用航空西南地区管理局发布消息称,3U8633航班执行重庆至拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。备降期间右座副驾驶员面部划伤、腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。

  英雄机组亮相

  沉着应对

  齐心协力

  备降成功

  14日晚,川航备降机组亮相,与媒体和社会各界见面。

  “经初步调查,该事件为飞机的风挡玻璃破裂,导致失压,整个飞机极速下降。”见面会上,川航股份公司总经理石祖义对备降原因作出解释,他说,当风挡玻璃破裂后,机组成员立即按程序处置,下降高度和减速,期间因为噪音太大,无法与地面的无线电联系,机组就将应答机调为紧急模式。与此同时,客舱内氧气面罩脱落,机组立即广播和处置。“整个机组按要求沉着应对,齐心协力,飞机场安全备降成功。”

  “今天发生的这件事,很罕见,非常罕见。”机长刘传健感叹,随后,他感谢了社会各界对机组的关心。

  14日晚8时30分许,成都商报客户端记者见到了本次川航飞机玻璃破碎紧急备降事件中的两位受伤机组人员,乘务员周彦雯和副驾驶徐瑞辰,目前,两人状况良好,身体已无大碍。

  而坐在驾驶室受伤的徐瑞辰表示,目前自己的身体情况还算不错,“感觉很好”,而对于大家“英雄机组”的夸赞,他表示都是应该做的,需要保证乘客的安全。对于自己遭受的惊险一刻,他则并未多讲。更多的详情其表示,航空公司将在后续进行发布。

  成都商报记者 杜玉全 王拓

  摄影记者 郭广宇 王勤