空客中国:

  指派技术团队提供支持

  对于该次事件,空客中国公司表示,根据中国民用航空局(CAAC)和法国民航安全调查分析局(BEA)的要求,空中客车已经指派专门的技术团队,为由中国民用航空局(CAAC)主导的事件调查提供任何必要的支持。对于涉事飞机设计制造情况和进一步的资料,空客中国方面表示暂无其他信息可提供。

  新闻链接

  28年前也曾玻璃脱落

  英航机长飞出舱外

  红星新闻了解到,1990年英国航空5390号航班也曾发生类似事故。当时,该航班的副机长沉着处置,挽救了飞机上87条生命,并赢得英国民航界的嘉奖。

  玻璃脱落 机长被抛出机舱

  1990年6月10日7点20分,英国航空5390号班机从伯明翰起飞前往西班牙马洛卡。

  7点33分,驾驶舱内突然传来一声巨响,飞机爆炸性失压。随之而来的是客舱内乱窜的气流、空中肆意散乱的物体、以及乘客们惊恐的尖叫。

  刚刚走出驾驶舱的乘务员奥格登马上又冲了回去。他看到驾驶舱风挡玻璃缺了一块,机长半个身子从玻璃缺口飞到窗外,挂在飞机外部,经受着急速气流以及寒冷空气的吹打。奥格登立马冲上去死死抓住机长。

  随着高度下降到11000英尺,副机长埃奇森得以重新操控飞机。在强风中,他勉强地向管制员请求迫降。

  最终,BA5390航班顺利迫降于英国南安普顿机场。机长被紧急送往医院,他的身体多处受伤。奇迹的是,机长还活着,并且在半年后就回到了工作岗位。

  不合格的螺丝钉酿成大祸

  事故调查报告显示,通过模型分析,这次事故的直接原因是螺丝钉型号小了。

  据《悉尼先驱晨报》报道,调查员透露,早前被更换了的风挡玻璃已经被安装上了不合规格的螺丝钉,当时的维修部门以“尽量相似”为准则,而没有参考飞机的维修档案。当机舱内及机外的气压有异,风挡玻璃最终承受不了这股气压而导致爆炸性减压。

  飞机停稳后,副机长泪流满面

  据英国《独立报》报道,机长被抛出驾驶舱外后,所有的地图和图表随着机长一起飞出,埃奇森凭着记忆和经验操纵飞机。他需要有人引导他寻找迫降地点,与地面失去联系7分钟后,埃奇森终于听到了来自伦敦管制中心的声音。当天8:59,颤抖着的埃奇森成功将飞机降落在了南安普敦的跑道上,全体乘客、机组人员无一死亡。飞机停稳的那一刹那,他泪流满面。

  科普

  1 风挡玻璃的结构是怎样的?

  据相关专业材料介绍,飞机的风挡一般分为多层,而主要的有外侧玻璃、中层玻璃和内层玻璃,另有多个夹层。其中内层和外层玻璃为受力的结构层。

  一般来说,常见的是外层玻璃破裂,例如鸟击事件通常就是将外层玻璃撞碎。但由于外层玻璃并非直接受力,所以破裂后对飞行安全影响有限。

  内层玻璃+中层玻璃的双保险布局结构意味着,即便情况严重一点,发生一层结构玻璃破裂,飞机风挡还能继续工作,不至于立马完全破碎。

  英航的5390航班的玻璃破裂则是因为使用了错误的螺丝,导致风挡在高空中无法承受巨大的压力差,发生脱落。

  2

  飞机玻璃破裂会发生什么?

  据《悉尼先驱晨报》报道,1万英尺(约合3000米)以上高空的缺氧状态意味着,客舱内必须加压才能保证机上人员正常呼吸。而当舱体破损——比如玻璃破裂,那么舱内加压的空气就会瞬间冲出去,舱内和舱外的气压达到相同水平。

  航空工程师Guy Gratton称,虽然飞机的玻璃很厚很坚固,但“和其他东西一样 ,它们也是能被打碎的。”“任何坐在那扇玻璃旁边的人,都会立即感到一阵强风,这股风力大到足够把人吸出窗外。”

  Gratton还列出了玻璃严重破损后的其他可能后果。“机舱内会失压,温度也会骤降。”他说,“机舱内部还有可能会突然起雾,而且噪音很大。许多人的耳朵像要快爆炸了一样,氧气面罩也会落下来。这都是在几秒之内发生的事。”

  3

  飞机窗户破碎,乘客如何自救?

  我们知道大气层高度越高,气压越低。一般人类在4000米海拔以上,就会由于气压过低而感到不适。由于飞机的巡航高度大约在1万米,所以必须对飞机内部进行增压,才能保证乘客的安全与舒适。在飞机窗户玻璃破碎的情况下,机舱内气压变低,此时乘客头上的氧气面罩就会掉落,必须第一时间戴上面罩进行吸氧,防止因为低压缺氧而昏迷。一般氧气罩共有约10~12分钟的吸氧时间。在这个时间内,飞机需要下降到大约1万英尺高度,以保证乘客安全。

  成都商报记者

  费成鸿 吴丹若

  红星新闻记者

  蒋伊晋 王雅林

  综合编译自

  环球时报、悉尼先驱晨报