探寻邛窑遗址

  观赏“省油灯”

  邛窑遗址究竟包含着多少“活历史”,本次开园又有哪些窑包能对外开放,让公众触摸到天府文化的经脉?邛崃市文体广电新闻出版和旅游局相关负责人告诉记者,本次活动中龙窑遗址(原1号窑包)、唐代民居遗址(原5号窑包)将在开园当天对外展示。市民可近距离感受千年邛窑的风采。

  这两处遗址也大有来头,龙窑遗址于2005年经国家文物局批准,被成都文物考古所、邛崃文管所联合对1号窑包进行考古发掘,发掘面积近2000平方米,清理出了龙窑、作坊等遗迹和丰富多样的文物,是十方堂区域内发现的最完整的龙窑遗迹。而5号窑包被发掘出南北长35米,东西宽25米,面积达825平方米的唐代建筑遗址,是四川地区古審场上发现的最完整、等级最高的建筑遗址,曾出土过上万件文物。这些窑包里,有被丢弃的窑具、炉渣、破碎的瓷碎片,从中可以解读出大量珍贵的文化信息,帮助大家更进一步了解邛窑。

  当天,邛窑临展馆也将公开展出多件珍品,包括省油灯、天下第一红、临邛杯、双流壶等代表了邛窑历史成就及特点的作品。

  光参观一定不能满足大家,开园活动中,主办方还将邀请数位大师亲临现场,市民可以一边亲手参与陶艺制作、羌绣制作,一边与大师互动,站在大师的肩上看清邛窑遗址的前世今生。邛窑大师工作站执行主持李清泉告诉记者,“通过艺术家们的共同努力,邛窑古法工艺在他们手中逐渐重生,已成功重现邛窑的‘五朵金花’,包括邛三彩、青瓷、白瓷、窑变和捏塑,这次开园,大家也可以重点关注下。”

  喝邛三彩特色咖啡

  逛文创、农创集市

  在邛窑考古遗址公园,随处都能看到古与今,传统与时尚、民族与世界的对话。李清泉指着不远处的一排集装箱打造的项目告诉记者,如果来邛窑考古遗址公园一定不要错过这个“天府少年派”。

  “这是一个众筹文创项目,整个项目由12个集装箱打造而成,包含了邮局咖啡、邛窑文创卖场、儿童画廊、音乐广场、观影室等多个功能区。”他向记者透露,在这里,处处都会展现邛窑的生活美学。“你喝的咖啡,拉花就是邛三彩。你吃的冰淇淋,是省油灯的造型。你的感官所能触碰到的,都是跟我们邛窑文化息息相关的。这也是我们响应双创的一个新举措。”他认为,这里是邛窑开园后参观者不容错过的一个点位。

  此外,他还告诉记者,园区还规划了一个韩陶村,“这是一个韩国艺术家与中国对话的窗口,这里不仅会展示陶,还会展示韩国的文化、生活方式等。让园区成为一个国际性的艺术交流平台,让我们的天府文化也能通过各国艺术家传递到全世界。”他认为,要复兴邛窑,就是要让“遗址活起来”,“通过文创、学术交流甚至是国际赛事,让这里成为参观欣赏、交流学习的地方”。据他介绍,开园当日不仅学术论坛,还有由韩国艺术家金永珠主导的乐烧创作与交流活动。

  园区内,新邛窑也是不得不看的一个景点,这座现代柴窑展现了人与窑的对话、火与土的共舞。市民亲手制作的陶坯将被送到这里进行烧制。李清泉指着新邛窑对记者说,这周边还将建立农创集市,来自邛崃各乡镇的一些特色农产品将被进行包装后通过这个平台进行展示推广。而文创集市还将展出并销售邛陶、邛酒、邛茶、邛竹编等临邛四绝。“我们希望把邛窑考古遗址公园打造成共创共享的大平台,不论是艺术家、创客还是老百姓都可以参与进来,共建共享。这也是我们积极落实乡村振兴的一个表现”。

  开园当天,还有“5·18国际博物馆日”四川系列活动,届时还有哪些惊喜呢?成都商报将持续关注。

  成都商报记者 龚靖杰

  摄影记者 刘海韵