很谦虚

  “这是一件很普通的事”

  郭仕华下车帮忙时,妻子一直在车里安抚受到惊吓的孩子。随后看到肇事车辆凶猛地冲向人群时,妻子坐不住了,忙跑下车寻找丈夫。“她看到我没事时,有点眼泪汪汪。我晚上回到家时,她说就担心车子朝我撞过来,没受伤就行,她还是相信我有这个能力处理好。”妻子的信任除了是对丈夫见义勇为的肯定,还来自于郭仕华的个人经历。

  郭仕华今年37岁,2001年,他刚20岁出头,参军入伍成为一名海军军人。4年前,郭仕华退伍回到家乡成都发展。目前就职于一家物业公司,担任项目经理助理。

  “当时我真没想太多,一门心思想制止这个司机。作为退伍军人,我想我有能力保护自己,也有能力帮助交警,就站出来了。回头想想,军人的使命感和责任感,无形中也给了我勇气冲上去吧。”郭仕华不觉得自己伟大,在他看来,这是自己“有把握”的事,也是一件很普通的事。“如果不上前去制止,可能更多人会受伤,发生更加危险的事,这些都不容你去多加思考。”

  市民集体抬车的行为也让郭仕华感动,他觉得在成都这座城里,充满了正能量,有很多和他一样愿意站出来帮忙的热心人。“我没想到事情会受到这么多关注,我不想当‘网红’,做好自己的工作就行了。”

  成都商报记者 赵瑜 摄影报道

  新闻链接

  越野车冲撞伤人事件

  3名伤者中1人已出院

  5月13日,成都人民东路路口发生一起越野车冲撞伤人事件。

  当晚21点13分,成都市交管局官方微博“成都交警”进行情况通报。通报称:5月13日18时20分许,一辆牌照为川A7****的白色三菱越野车在人民东路路口发生一起交通事故案件,此事故造成3车受损,3人轻伤。目前,3名伤者已送往医院,肇事嫌疑人已被警方控制,案件正在进一步调查中。

  5月14日凌晨3点53分,成都交警进行了第二次情况通报:经公安机关初步查明,该案系姚某某(男,62岁,遂宁市人)所为,其行为涉嫌以危险方法危害公共安全罪,公安机关决定对其依法采取刑事强制措施。目前,在参与阻止姚某某犯罪行为中受伤的1名群众、1名辅警和1名交通文明劝导员正在医院接受治疗,伤情稳定。

  三名伤员在成都市第三人民医院接受治疗。成都商报记者了解到:三名伤者中,一名伤者已经出院,一名伤者转至四川省人民医院治疗,一名伤者转至三医院骨科进一步治疗。

  成都商报记者 张肇婷 颜雪

  原标题:37岁退伍军人:齐心协力 大家都很棒