5月13日晚,网上热传的“成都盐市口机动车撞行人”的视频,让郭仕华火了——他“徒手”开车门、拉司机下车的画面,也传遍了他家人的朋友圈子,大家纷纷说他“成了网红”。在成都交警的官方通报里,公安机关也“感谢市民为平安成都所作出的积极努力和贡献”。但这些夸奖却让他“脑壳痛”,他觉得自己没那么伟大,只是想帮忙制止。

  “我想得很简单,作为退伍军人,我有能力保护自己,也有能力帮忙制止他,那我就应该站出来。”5月14日,成都商报记者在成都军区总医院的物业办公室见到了郭仕华,他说自己不想当网红,他也希望通过媒体把事件的完整过程告诉公众,“交警一直在努力制止,呼吁市民躲开危险,他们很英勇。”

  好英勇

  三次冲上前拉车门

  13日下午6时许,郭仕华开车带着家人准备去看望母亲,行至事发路口时,他正准备左转,突然听到强烈的撞击声。转头向左侧一看,一名交警被撞倒在地,另一边,郭仕华看到一辆白色越野车从他的车后方擦过。郭仕华当时第一感觉是司机肇事逃逸,这在闹市区路口很危险,他要下车帮忙制止。于是,他把车停在原地,告诉妻子照顾好孩子,不要下车,然后自己来到路口中央,和交警、交通协管员并肩站在一起。

  “刚下车,我就听到交警在喊市民躲开,不要围观。随后,我和交警一起追到车跟前,交警让司机下车熄火,但那个人很不配合。”之后,司机开车在路口中间绕着交警、郭仕华、交通协管员三人转圈,此过程中,郭仕华第一次尝试拉开车门,但由于车子一直在动,没有成功。

  在网上流传的一段近3分钟视频里,可以清晰地看到肇事司机先是在路中央围着三人转圈,然后乱倒车,不停地与过往车辆剐蹭。当车朝着银河王朝酒店的路边驶去时,由于周围车辆较多,车速减慢,视频中只见一身穿灰色上衣、黑色长裤的男子冲过去,将车门拉开,但没能把司机拦下。

  这是郭仕华第二次试图阻止司机,但司机系了安全带,郭仕华拉了几下没能把人拽下。更让人后怕的是,郭仕华闻到了司机身上和车里浓浓的酒味,他赶紧告诉交警这个人可能是酒驾,也许比之前预想的情况更严重。

  此时,车子加快了车速,朝着顺城大街直行待行区的人群猛冲过去,几辆电瓶车瞬间被撞翻。肇事车辆撞人后,继续向前行进一段距离,直到被三辆机动车围住后才停下来。郭仕华和交警迅速冲到车跟前,郭仕华拉开车门,使劲把司机向外拉,交警伺机将其安全带解开,司机终于被众人拖下来,随即被按压在地。

  难入眠

  “现场交警才英勇”

  协助交警控制肇事者时,郭仕华听到有人喊了一声“车底下卷了个人”,他急忙也喊了一嗓子“快去帮忙救人!”很快,郭仕华就看到10多个市民围上来。很快,大家一起鼓劲抬车,救下被卷在车底的人。

  警方增援抵达现场后,郭仕华也跟着一起到警察局协助调查。从警察局出来,已经是晚上11点多,郭仕华手机上收到很多亲戚朋友的来电问候。“他们说在视频里认出我了,关心我有没有受伤,还有朋友开玩笑说我成‘网红’了。”但这些夸奖没有让郭仕华兴奋,反而有些替交警感到委屈。

  “我仔细看了网上的评论,说什么‘交警还不如市民’之类的。我看了之后,很晚都没有睡着,这话说得很不公正。从我一下车开始,交警就在大声喊着让市民躲开,不要受伤,还让我也注意安全。而那时,他的一名同伴交警已经被撞飞躺在地上了。一边要关注着司机往哪个方向走,一边要疏散人群,一边伺机上前制止,这是很不容易的事。”郭仕华说,在他看来,现场的交警很英勇,自始至终都在认真履行职责。如果没有交警在旁边,他也没那么大的勇气冲上去。“要说英勇,现场的交警才英勇,救护车来了让受伤市民先上车,被撞倒的第一个交警,是最后一个被抬上救护车的。帮助抬车的人也很棒,这是大家齐心协力的一个结果。”