付桂琼正在熟练地为顾客装菜付桂琼正在熟练地为顾客装菜

  “3块3、8块7、1块1,一共13块1毛,给我13块就是了。”在郭家桥北街菜市场有个卖菜的“神算子”,从接到菜、称重到算出总价,付桂琼前后花不超过10秒。付桂琼和丈夫钟金荣目前共同经营着两个不大的摊位,每天都十分忙碌。 从批发到零售,从一家店到两家店,从夫妻两人到一家四口。2016年开始,伴随移动支付的盛行,越来越多的人付款都喜欢用“支付宝扫一扫”,于是付桂琼申请了一张收钱码,小小的二维码帮他们减轻了很多工作量。今年初,丈夫钟金荣在楼下开了第二个摊位,这对幸福的夫妻现在已经各自经营一家摊位。

  成都商报记者了解到,如今,摊位上挂个二维码已经是成都菜市场小商贩们的标配,成都菜市场近七成已经铺开了支付宝的二维码。

  成都商报记者 胡沛 摄影记者 王勤

  老板娘算得又快又准

  她说丈夫才是“师父”

  “蘑菇两块、藕五块一毛、西红柿四块、胡萝卜两块四、白萝卜两块六、小白菜两块五,一共十八块六毛,给十八块五毛吧。”六样菜,付桂琼从顾客挑好递给她、到上称算账,最快不到十秒就完成了整个过程。

  在人声鼎沸的菜市场里,付桂琼显得有些特殊。她头发梳得整齐,穿着翻领的小碎花上衣,嗓子清脆,招呼着来来往往的顾客们。说起付姐的菜摊,可能没人知道,但是只要到菜市里随便一问:“听说这里有一位算账特别快的老板娘?”不管是常来光顾菜市的顾客还是这里的卖菜摊贩都会告诉你:二楼,挨着“生肉”售卖区,有一个十来平米的菜摊,老板娘就是那位“心算大师”。

  算得快、算得准,成了付桂琼的招牌,来买菜的老顾客们,都和她达成了默契。记者在现场看到,要买什么,通通先拿袋子装好,几袋一起给她上称,付桂琼总是能马上算出菜钱,而且出错几率很低。

  家住附近的赵阿姨是付桂琼的老买主,“我每个周末都要买好下一周的菜,一买就是六七十块的,老板娘照样能一口气算出来。”从搬到这里开始,她已经在这买了快两年的菜了,大多数时候都在付桂琼的摊上买,而且每次买的数量都不少,付桂琼算账不仅快,而且从来没出过错。

  对于心算这个技能,付桂琼说是因为熟能生巧,“当然我从小数学就很好。”而她的丈夫钟金荣,是付桂琼的“师父”,他的心算还要更快。夫妻两人在成都已经从事了近30年的蔬菜生意。