保留专业自行车场地 拆除收费项目免费开放

  重新改造之后的新华公园,完全大变样。

  1993年,新华公园开园那一年,成都女孩蔡蔡才8岁,上小学二年级。“最喜欢坐城墙上那个小火车了。”因为就住在新华公园附近,周末或者放假,她最爱缠着父母带自己去公园玩,而每次去,她都会第一个奔向东方游乐城城墙上的公主列车,“在城堡上走一圈,感觉自己真的像公主一样在巡游,洋气惨了。”公主列车是东方游乐城最早的一批游乐设施,直到2008年左右,因公园改造再加上设施陈旧,这个陪伴一大批85后、90后童年的小火车退出了历史舞台。

  而此次改造,再次拆除了一些收费的游乐设施。“收费项目,噪声大,收费高。”不少市民反映说。据不完全统计,最多的时候,公园内有近百项承包出去的收费项目,包括儿童游艺、小卖店、茶楼、喂鸽子、喂鱼等等。这些区域,原来都得消费才能进入,改造过后,这些原本收费的区域基本上都还给了游客。

  在新的公园里,市民运动健身也有了好去处,公园内原有的篮球场、羽毛球馆和健身器材都保留了下来,跑步有透水彩色混凝土路面,自行车还设置了专业级的场地。

  据介绍,去年承办了“UCI都市自行车世界锦标赛”后,这些经过国际自行车联盟验收过的场地保留了下来。今后在这里,既能方便成都的自行车爱好者骑行,也能继续承载赛事。

  开业当天明星捧场 曾经门票一票难求

  新华公园位于成都市成华区双林路87号,占地面积150亩,1993年4月20日开园,2001年5月1日起实行免费入园,2011年被市政府确定为应急避难场所,改造之前,日均人流量达1万余人次,是集休闲健身娱乐为一体的公益性综合公园。

  公园负责档案管理工作的唐希红拿出一张老照片,1993年4月20日开园当天,双林路87号彩旗飘飘,空中挂满气球,南大门举行了剪彩仪式,倪萍是主持人。现场,蔡国庆、王结实、谢莉斯等明星都来捧场。这对于当时的成都人来说,新华公园开园是个大事情。

  开园当天,东方游乐城门口排队买票的市民挤满了公园的道路,刚开票没多久,票就被一抢而空。曾负责票务工作的龚能还记得,当时“一到节假日,门票一票难求。”其中,1993年和1994年的儿童节,近两万张门票,开卖不到两小时就抢光了。这,足见新华公园曾经的火爆。

  随着时间的推移,人民生活品质不断提高、城市功能品位不断提升,原新华公园的基础设施和配套功能已比较老旧,不能满足市民需求和城市发展需要。因此,公园在2017年底启动封闭改造。

  华西都市报-封面新闻记者张想玲 见习记者杨金祝 摄影雷远东