原来的游艺区变成了绿地和儿童活动区。 原来的游艺区变成了绿地和儿童活动区。
原来的小火车轨道已变身风雨廊桥。 原来的小火车轨道已变身风雨廊桥。

  日前,成都新华公园管理处和负责改造工程的成华国资经营投资有限公司发布公告:新华公园改造基本完工,5月16日起向公众开放。

  历经5个月的封闭改造后,新华公园将呈现出怎样新的风貌?曾在一代成都人心目中留下记忆的公园,又有什么新亮点?5月14日,华西都市报-封面新闻记者来到新华公园实地探访,经过一番提升改造后,公园已经完全大变样!

  增加水体和绿地 湖边设3000多盏“芦苇灯”

  走进园内,错落有致的绿化设计给公园增添了几分静谧,新移栽的800多株乔木与周围的景物融为一体。同时公园内的水体面积已经拓宽,之前湖边空中小火车轨道已经改造成风雨廊桥,同时还修建了亲水平台。

  按照此前规划,改造重点工作之一就是增加绿化和水体面积。成华区国投公司有关负责人表示,虽然树木总量增加了,但通过设计,园内的观感更加通透、开阔。

  为了满足游客赏花观叶,园内栽植了成片的开花、彩叶植物,一年四季都会有花看,有叶赏。春有海棠、樱花、黄花风铃木,夏有三叶梅、蓝花楹,秋有银杏,冬有腊梅和红梅。而且,大部分花木都是成片的形成景观。此外,在湖边栽种了芦苇等水草。沿岸的水草中间,点缀了3000多盏“芦苇灯”,开灯后,会形成很漂亮的夜景。

  配置第三卫生间 儿童活动区做了防撞设计

  改造后的公园基础设施更完善。记者注意到,公园在北大门地面铺装了夜光沙石,晚上来这里散步可以看见荧光一片;新增了两座公厕,每个公厕都有第三卫生间,并配有残疾人和儿童马桶。

  家住新华公园附近的市民侯先生说,改造之前,他经常带孩子来玩。女儿3岁多了,自己去女厕不方便,如果带去男厕又很尴尬。现在有了第三卫生间,除了爸爸可以带女儿,对于那些需要帮助的人群来说也是解决了大问题,比如女儿可以协助老父亲,儿子可以协助老母亲等等。

  此外,之前的游艺区变成了绿地和儿童活动区,并设有木马、攀爬架等器材。儿童活动区附近的花坛还做了防撞的特别设计,现场看不到明显的棱角。

  “整个园区绿化和标识都做得很好,跟以前相比环境有了明显的提升。”家住附近的黄女士说,作为老成都人对新华公园有着特殊的感情,每次从公园路过都想进来看改造成什么样了,现在看到公园改造得这么好很满意,“等公园正式开放后,晚饭后或周末我会带着孩子来这里耍。”