西南财经大学经济学院副教授,博士生导师刘璐:

  未来五年内 住房供应量充足

  去年11月,成都出台了房地产业发展、住房保障等五年规划,最大的作用就在于稳定市场预期,使购房者、开发商等各个市场参与方能对成都楼市发展的顶层设计有正确认识,避免误判。

  根据《成都市住房保障五年规划(2017-2021年)》和《成都市房地产业发展五年规划(2017-2021年)》,从2017-2021年,成都市新建住房17005万平方米。其中:商品住房(含人才公寓和产业园区配套住房)11929万平方米、保障性住房及拆迁安置房5076万平方米,通过货币化保障和实物保障方式,解决新增13.6万户家庭住房困难问题。这里面传递出一个非常重要的信息,即成都未来五年内的商品房供应量是非常充足的,困难家庭的住房保障是充分满足的。

  省社科院高级注册咨询师田焱:

  住房保障规划充分照顾了总需求 也兼顾了可能的结构性需求

  我认为,《成都市住房保障五年规划(2017-2021年)》符合“房住不炒”的定位,以及“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的精神和未来住房建设、分配及使用的发展方向。同时,该规划符合成都市当前和未来几年内经济社会发展需求,其中尤其与住房(包括住房保障在内的)供需状况基本相适,不仅充分照顾到了正常而有效的总需求,也兼顾到了可能的结构性需求及其变动。

  由此可以看到,成都市的住房保障供给不仅量足质优,而且将基本住房保障、人才安居和租赁住房供给纳入整个城市住房供给体系之内,向主动化、体系化、常态化、规范化和精细化方面发展,以期形成一个集市场住房、基本住房保障(含农村住房保障)、人才安居、租赁住房、旧城和棚户区以及老旧院落改造一体的大住房保障体系及格局,从而有机有效地调动一切可调动的供给力量和积极性,充分满足城市发展和消费及保障需求。

  《成都市住房保障五年规划(2017-2021年)》在成都市基本住房保障以往沉淀的基础上,不仅自身体系包括用地、规划选址、配套、建设、分配、使用和服务,以及工作机制建立健全、要素保障落实和监督管理强化等方方面面都更加严谨、优化、精细而完善,而且及时弥补与整合了其他住房尤其是租赁住房和人才安居资源配置,起到了相互支撑、相互补充和无缝对接等积极作用。

  此外,《成都市住房保障五年规划(2017-2021年)》提出加大住房保障力度。成都市今年出台政策,租赁补贴覆盖到中低收入住房困难家庭和新市民群体,补贴标准与市场租金挂钩动态调整,补贴范围和补贴标准居全国前列。实配租坚持统筹规划、统一安排、分批实施的一盘棋思路,分6个批次共推出公共租赁住房25382套,有效缓解实物配租压力。针对各类各种人才,可通过人才购房支持、人才公寓租售、产业新城(工业园区)配套住房租赁、自建人才公寓或倒班房租赁等方式,实施多样化的人才安居方案,租赁住房建设、物业服务管理等都有很多特点及亮点。

  清华大学建设管理系主任、清华大学恒隆房地产研究中心执行主任吴璟副教授:

  租赁市场规划有助于 各类租赁住房供应主体科学决策

  《成都市住房租赁市场发展五年规划(2017-2021年)》有两个特点尤其值得关注。

  一是贯彻了“坚持市场导向”的原则,尤其是抓住了“供给侧改革”这个“牛鼻子”,综合利用土地、规划、税收、金融、行政审批等各方面改革措施,着力调动各类市场主体参与租赁住房供应的积极性。这种思路和做法,我是非常赞成的。

  其二是该规划中基于对成都市发展前景的展望,尤其是对城市人口规模的预测,定量提出了对未来五年间全市租赁住房供应规模的指导性目标。这有助于各类租赁住房供应主体科学决策,防止一哄而上所导致的供应过剩。另一方面,也是在当前背景下更为重要的,这种清晰、量化的供应目标显示成都未来的住房供应将有能力充分满足新增住房需求。这种预期对于稳定当前的住房市场,防止住房市场出现剧烈波动将具有重要意义。