封面新闻讯(见习记者 王越欣 记者 吴冰清)看见ATM机上插着卡,还能正常操作,王林(化名)觉得是“不捡白不捡的便宜”,顺手转走了8500元。原本以为只是“占个小便宜“,殊不知已涉嫌信用卡诈骗。5月16日,记者从成都市公安局金牛区分局获悉,目前,小王被依法刑事拘留。

  4月29日下午,蒋女士来到位于成都一环路西三段的一家银行。本打算取800元看病,却不小心取出了5000元,于是她将多余的4200元又存进了存取款机。

  然而,离开银行将近半个小时后,蒋女士却收到手机短信提示,自己的银行卡被两次取款了8500元。这时,她才意识过来,存完钱后忘记取卡了。然而,当匆匆返回时,卡已经不在了,蒋女士立即挂失了银行卡,同时报了警。

  由于对成都不太熟悉,报警时说错了银行位置,西安路派出所民警经过几次调取银行的监控录像,最终锁定到取钱的王林。

  5月11日,当民警在王林的爱人经营的文具店内将其挡获时,这位31岁的男子有点懵。“这银行卡是我捡的,怎么就违法了?”此时,王林尚不知道,自己的行为已涉嫌信用卡诈骗罪。

  民警解释,在司法解释上,可以进行存储的银行卡都叫信用卡。此案中,蒋女士输入了银行卡密码之后,银行的机器便默认了着正在操作的是持卡者本人。而小王取走蒋女士遗忘在ATM机内的钱,就是冒用了蒋女士的身份,让银行认为这是持卡本人,属于欺骗行为。根据相关法律规定,这种行为就认定为信用卡诈骗罪,数额在5000元以上可以追刑责。而如果是盗窃他人的银行卡,秘密窃取他人财产占为己有的行为,则以盗窃罪论处。

  在民警的帮助下,蒋女士最后拿回了自己的8500元钱。而王林因涉嫌信用卡诈骗罪,被依法刑事拘留,目前,案件正在进一步调查中。