封面新闻讯(记者 赵雅儒)成都房地产“515”新政已经正式实施,记者回顾梳理发现,算上“515”新政,成都自2016年10月以来已经总共出台了6次调控政策,算下来大约每3个月就有一次新政出台。

  2016年10月2日,成都市12区域开始住房限购,同时对房贷首付比例进行了严格要求。2017年3月23日,二手房纳入限购。2017年4月12日,住房限购区域内新购买住房,须取得不动产权证满3年后方可转让。2017年11月16日,成都全市新取得预售许可或现售备案的商品住房,开盘销售全部采取公证摇号排序选房的销售方式。2018年3月31日,“刚需优先”的摇号选房政策正式落地。成都市商品住房开盘销售将按照“棚改货币化安置住户、刚需家庭、普通登记购房人”的顺序摇号排序、依序选房,并保持登记购房人、摇号选房人、合同签订人相一致。

  “从2016年10月以来,成都的房地产调控措施已经经历了多次升级,可以看出成都的房地产调控效果是卓有成效的。特别是摇号买房以后,类似于‘茶水费’、‘只收全款’、‘托关系’等新房市场上的乱象已经可以说是绝迹了,而这样的现象在其他热点城市还较为常见。”西南财大经济学院副教授刘璐说。