16.5万套

  截至5月中旬,全市累计开工保障房16.5万套,已分配13.4万套

  1200套

  第二批1200套(间)国有租赁住房近日将集中面市,位于中心城区

  7384套

  盘活7384套存量住房(国有闲置资产)用于人才安居

  本报讯(记者 文强)为帮助住房困难家庭解决居住问题,成都预计今年内新推出25382套公租房源。同时,第二批1200套(间)国有租赁住房也将于近日集中面市。这是5月16日,记者从成都市城乡房产管理局获悉的。

  自去年7月被列入全国首批住房租赁试点城市后,成都市采取了一系列培育和发展住房租赁市场的措施,多方增加房源供应渠道。在住房保障方面,成都市正加快建立实物配租与租赁补贴相结合的保障方式,帮助住房困难家庭解决居住问题,预计今年内新推出25382套公租房源。截至5月中旬,全市累计开工保障房16.5万套,竣工14.6万套,已分配13.4万套,保障29万余人;发放租赁补贴4.1万户,补贴资金超过3.3亿元。今年全年,成都市计划分6批次推出25382套公租房源,计划新增发放租赁补贴2462户。

  积极推出国有租赁住房。继今年初首批2200套(间)国有租赁住房集中上市后,第二批1200套(间)国有租赁住房近日也将集中面市。这些房源位于成华区、青羊区、锦江区、金牛区、武侯区等中心城区。

  加快推进租赁住房建设。目前已出让配建租赁住房住宅用地18宗,可建租赁住房36.7万平方米,按照套均75平方米测算,约可建4500套租赁住房。在已确定作为集体建设用地修建租赁住房试点的天府新区成都直管区、青白江区、蒲江县和金堂县等区域,首批启动5个租赁住房项目,可建租赁住房1200套左右。

  此外,人才安居工程也将加快推进,提供人才购房支持、人才公寓租赁和购买、产业新城(工业园区)配套住房租赁、自建人才公寓或倒班房租赁4种安居方式。截至5月中旬,成都市人才安居服务网已受理人才安居申请 4700 人/次,盘活7384套存量住房(国有闲置资产)用于人才安居。

  目前,成都市租赁住房供应量充足。最新统计数据显示,全市租赁住房保有量达140多万套,已出租80余万套,尚有60余万套可租赁房源待租。同时还有2万多间长租公寓面向市场出租。从今年一季度全市办理住房租赁登记备案量看,共办理住房租赁登记备案3.8万件、326万平方米,较去年同期分别增加20%、19%。