成都商报客户端记者从机场获悉,5月21日上午9时开始,成都机场再次遭遇雷暴伴中阵雨天气突袭。截至10时40分,已导致14个进港航班备降周边机场,取消航班11个,有50个出港航班延误,造成约8000名旅客的出行受影响,被迫滞留机场,同时致使2个进港航班无法在本场降落,在中途返回起飞地。

  据介绍,今早的雷暴伴中阵雨天气从9时开始,极端天气主要发生在机场上空及航班经过的中端区域。此时,出港航班只能在雷电短暂停歇时起飞离港,并拉大起飞间隔距离,因而造成出港航班效率降低;少数进港航班在机场上空盘旋后,仍不能降落,只得备降附近机场。据悉,截至10时40分,已导致14个进港航班分别备降重庆、贵阳、绵阳机场,取消航班11个,有50个出港航班被延误,造成约8000名旅客出行受影响,被迫滞留机场,进港航班有2个在中途返航。

  据了解,今因雷暴天气受影响的出港航班主要到北京、上海、广州、深圳、拉萨、银川、乌鲁木齐、长沙、武汉、昆明、福州、厦门、南宁、沈阳等城市;进港航班主要来自北京、上海、广州、深圳、昆明、三亚、海口、杭州、济南、石家庄等城市。

  据了解,成都机场今天共安排955个进出港航班,受极端天气影响,部分航班将作调整,难保其正点飞行,在后续时间里将会有更多进出港航班被延误,也将影响更多旅客出行。据民航气象部门预报,今日下午在成都机场中端区域将出现对流天气,预计将影响成都机场航班飞行。

  吕俊明  成都商报客户端记者 费成鸿

  图据成都机场