蜀王秘档·两任蜀王笔下的锦城十景(九)岷山晴雪①

  封面新闻记者 黄勇

  岷山晴雪

  作者:朱申鑿

  突兀高山太白西,层峰耸拔与天齐。

  琼林冷艳征鸿没,玉树寒光舞鹤迷。

  千仞巍巍明月出,万重岌岌白云低。

  千秋永镇邦基固,国政余闲一品题。

  岷山晴雪

  作者:朱让栩

  晴日高明雪色新,接天雄镇迥嶙峋。

  乾坤万里银关固,巴蜀千秋玉塞屯。

  爽气入怀消酒病,寒光到面净诗尘。

  朱楼几许云天阔,倚遍雕阑独岸巾。

  煦日暖照,晴朗无云,天空蓝得像一块纯净度非常高的宝石。

  在城市远远的西边,出现了连绵起伏的山脉。山脉中突兀的大山上覆盖着白雪,在阳光照耀下,显得格外醒目……啊,岷山晴雪!

  站在城市中心的蜀王府高楼上,极目远眺,这样的景致不仅让明朝的两任蜀王朱申鑿和朱让栩心情澎湃,也让他们诗兴大发。

  在两任蜀王眼里,锦城十景中的一席,必须让给这个大自然赐予的景致。

  尽管锦城十景中自然风光如浣花烟雨、霁川野渡等也有,但岷山晴雪这一景致却很难常见。

  事实证明,两任蜀王的眼光是很有远见的,即使在现今,岷山晴雪都很难出现,一旦出现,必然会成为引发成都人热议几天的重大新闻事件,在微信朋友圈是绝对的热门话题。

成都城与周围的地形地貌。成都城与周围的地形地貌。

  岷山山脉与成都平原是如何形成的

  成都城位于成都平原腹部,四川盆地西部。在城市的西边和东边,分别有岷山与龙泉山两条山脉。

  岷山山脉与龙泉山山脉基本上处于平行状态,中间就是成都城。可以说,成都城是被群山环抱的一个城市。

  龙泉山脉离成都城较近,山脉海拔不算高,也没有特别突出的高山,更没有终年积雪。

  而岷山山脉相对离成都城较远,山脉海拔较高,突出的、终年积雪的高山众多。

  对成都城乃至成都平原来说,岷山意义重大。

  2000多万年前,受喜马拉雅造山运动影响,四川盆地的西北部抬高,形成岷山山脉。西边高原的冰川消融,形成多条江河。

  江河水带着大量沉积物,从岷山山脉的低谷地带蜿蜒奔涌而出,从高到低往下流,不停地冲刷,最终刷出越来越大的平原,形成了西北高、东南低的成都平原,俗称川西平原、川西坝子。

  成都平原南北长110公里、东西宽80公里,面积约9000平方公里,是西南地区最大的平原。

  9000平方公里是什么概念呢?估计有点抽象。这么说吧,成都三环路全长大约有51公里,三环内的面积大约是210平方公里。对比一下,就知道成都平原有多大了。

  岷山孕育了古蜀文明和成都城

  成都平原气候温和,土地肥沃,为人居提供了舒适的环境。

  新石器晚期,生活在岷山山脉的人类几个族群,沿着江河,摸摸索索走进了成都平原。这一来,就再也难以离去。

  成都平原由此迎来了以蚕丛、柏濩、鱼凫“三代蜀王”为代表的古蜀先民几大族群,并进入了他们创造的古代文明时代。

  换个角度说,是岷山孕育了古蜀文明和成都城。

  此后的历史大家就很熟悉了,公元前316年秋,秦惠王派张仪、司马错、都尉墨率军从石牛道南下伐蜀。同年十月,秦国灭掉最后的古蜀王国——开明王朝。

  蜀地成为秦国的一部分,被纳入中央王朝的统治中,与中原文明打通了畅通交往的道路,成为中国不可缺少的领地。两年后,被设为蜀郡,成都城是蜀郡郡治所在地。

  岷山有深厚的自然和人文底蕴

  那么,岷山又是怎样的一条山脉呢?

  从地理学的角度来说,岷山是从甘肃东南岷县南部延伸到四川峨眉山的一条褶皱山脉,大致呈西北到东南走向,逶迤700多公里,自古有“千里岷山”之说。

  岷山的主体部分在四川,有摩天岭、雪宝顶、九顶山、青城山、峨眉山、四姑娘山、鹧鸪山等著名山峰。龙门山和邛崃山是岷山的中南段山脉,峨眉山是岷山南端突起的山峰。

  岷山山脊海拔在4000-4500米,主峰雪宝顶位于松潘县境内,海拔5588米,是四川著名的山峰之一。雪宝顶5000米以上分布有现代冰川,也有很多古冰川遗迹。

  岷山自然资源非常丰厚,拥有世界自然遗产九寨沟、黄龙、大熊栖息地,世界文化遗产青城山-都江堰,世界自然与文化双遗产峨眉山-乐山大佛等具有世界知名度的风景名胜。

  相比自然风光,岷山的人文底蕴更为深厚。

  在中国古代神话传说中,岷山是天帝与众神的天庭所在地“海内昆仑山”和神仙文化、道教发祥地,中华人文女祖、蚕桑神、旅游神嫘祖和治水英雄大禹的故里,也是古蜀文明的发祥地。

  中国古代名著《禹贡》中,就有关于岷山的记载:“岷山之阳,至于衡山,见湖广名山。又曰:岷山导江。”

  《荀子·子道》也提到了岷山:“昔者江出于岷山,其始出也,其源可以滥觞。”

  东晋著名书法家王羲之曾说:“岷山夏含霜雪,殆昆仑之伯仲也。”

  南宋著名诗人陆游在《入蜀记》中写道:“尝登岷山,欲穷江源而不可得。盖自蜀境之西,大山广谷,谽岈(hānxiā,山石险峻的意思)起复,西南走蛮箐中,皆岷山也,则江所从来远矣。”

  1935年9月,中央红军翻越岷山时,毛泽东在山顶上极目四望,看见了雪峰如海的神奇世界,遂在《七律·长征》中写出了“更喜岷山千里雪”的诗句。