四川在线消息(记者 张明海)5月21日,记者从成都市建委获悉,日前成都市正式制定出台《关于进一步优化建筑工程施工许可管理的意见》。根据《意见》,成都取消和调整的施工许可要件12项,同时将施工许可承诺办结时限由6个工作日压减至3个工作日,从而进一步促进项目尽快动工建设,缩减企业运营成本。

  记者了解到,此次调整中,成都取消和调整的施工许可要件共计12项,其中取消2项、调整为项目开工条件2项、调整为书面承诺和证后监管8项。取消的施工许可办理要件,一律不得向企业收取,在保留的要件清单以外,不得增设任何条件或事项。同时,《意见》还进一步优化招标备案、质量监督备案、安全监督备案办理流程,将其作为施工许可核发的内部并联环节,在施工许可环节统一接件后同步办理,避免企业重复提交相同资料。

  取消和调整并不意味着放松监管,据了解,对此成都将强化事中事后监管。据悉,成都通过推行“承诺制+信用评价”制度,对取消的农民工工资手续、施工现场安全生产条件等要件实施承诺管理,由企业在办理施工许可时作出书面承诺。而建设行政主管部门将对承诺履行兑现开展全覆盖抽检,并将抽检情况纳入诚信监管,从而构建“事前承诺+事后监督”的闭合管理体制。