经过一个多小时的突击检查,执法人员未发现小龙坎火锅春熙店火锅油去向存在异常。“我们查看了购进油的台账和回收油的台账,并将数据进行比对,暂未发现问题。”成都市食药监局稽查大队食品稽查二支队副大队长潘琮煜说,但检查过程中,执法人员发现小龙坎火锅春熙店荤菜素菜摆放混乱、储物间内的食材未达到离地10公分的储存要求,同时储物间也比较潮湿。目前,已责令该店改正。

  此外,成都市食药监局相关负责人告诉记者,在得知视频中反映的情况后,于29日上午对小龙坎进行了约谈,要求其自查各门店可能存在的问题,并配合食品中3家门店的属地食药监部门调查。

  小龙坎回应:如出现食品安全问题将承担法律责任

  28日,某视频网站曝出小龙坎三家门店循环使用老油、回收剩菜、餐具拖把一起洗、切肉刀用来清洁地面等问题。

  29日下午,针对视频反映的问题,小龙坎成都总部首度进行了回应。该公司公关部何女士说,事情发生后,他们第一时间对全国600家门店展开了自查,并配合监管部门对视频中提及到的3家门店进行了相关检查,经过自查和属地监管部门的检查,暂未发现视频中反映的问题。

  何女士说,接下来,为了让食客安心,小龙坎全国所有门店将在3天内开展明厨亮灶,邀请食客直击小龙坎火锅的后厨。

  此外,小龙坎官方还书面回应封面新闻称,得知此事后,28日,公司总部已经成立内部调查小组,要求所涉门店立即停业整顿,并对全国所有门店进行连夜排查。29日上午,总部特派6名区域经理前往视频提及门店所在地,配合当地食药监局进行调查。与此同时,成都地区的所有门店也在积极配合成都市、区食药监管部门进行调查。

  截至发稿时,视频提及的三家小龙坎门店(江西南昌胜利路店、吉林长春欧亚店、哈尔滨会展店),已配合完成当地食药监部门检查。成都已完成10家直营门店抽查(共12家),全国580余家门店已完成自查,并积极邀请当地食药监部门对自查进行监督,并进行检查。最终检查结果以政府部门官方公布为准。小龙坎总部称,一旦出现食品安全卫生问题,绝不姑息,并将承担相应法律责任。