封面新闻记者 吴柳锋 见习记者 韩雨霁

  28日,某视频网站曝出小龙坎三家门店循环使用老油、回收剩菜、餐具拖把一起洗、切肉刀用来清洁地面等问题。29日,成都市食药监局在约谈小龙坎总部后,突击抽查成都10家门店,暂未发现视频中反映的食品安全问题,但就检查发现的荤菜素菜摆放混乱和食材储存的问题,已责令改正。

  此外,小龙坎成都总部也在回应中称,得知此事后,也展开了自查和配合各地食药监部门进行调查,“一旦出现食品安全卫生问题,绝不姑息,并将承担相应法律责任”。

  约谈小龙坎总部 成都食药监突击检查成都10家门店

  29日下午1点过,数位成都市食药监局执法人员来到成都锦江区东大街,亮证后突击检查小龙坎火锅春熙店。与此同时,成都各区市县食药监部门执法人员也对小龙坎位于成都的10家门店进行突击检查。

  在小龙坎火锅春熙店,记者跟随执法人员径自进入该店后厨。记者看到,后厨设有一台油水分离器,与该店签订回收协议的公司为成都友军再生资源回收有限公司。“每天晚上来收一次,分离出来的油水都交给他们处理。”

  该店废弃油脂的回收处理记录显示:5月28日,油脂回收数量为1430公斤;5月27日,数量同为1430公斤;5月26日,油脂回收数量为1420公斤。回收人一栏,均签有谭某某的名字。29日下午5点过,谭某某告诉记者,“他负责收小龙坎的火锅油,每天晚上11点左右前去收油,收的数量已记录为准,满满一桶是17公斤。”