封面新闻记者  谢燃岸

  “河长”,是管河流的,“街长”,这又是个啥?当然是管街道的噻。那“双街长”啥意思?一条街道两个街长呗。

  去年9月2日,成都市城乡社区发展治理大会召开,宣布成都将启动建设高品质和谐宜居生活社区的“五大行动”,推行“街长制”整治背街小巷脏乱差等“八乱”、两年内打造200条精品开放街区等。

  5月29日,封面新闻记者从成都市金牛区城管园林局获悉,该区将于本月底正式启动“街长制”工作,以每条道路(街、巷)为单位,由属地街道办事处设立“双街长”。

  “双街长”除了由属地街道城管执法队员、城管科工作人员或社区两委成员担任的之外,还有一部分由热心市民、商家代表等担任的“群众街长”。

  “我们希望将‘街长制’作为推进城市管理由‘管理’向‘服务’转变的重要举措,鼓励创新思路方法,广泛发动社会参与。”金牛区城管园林局相关负责人介绍道,将充分运用数字化城管平台技术手段,结合网格化服务管理体系建设,健全完善街面问题发现和处置机制,努力打造安全、清洁、有序、便民的城市环境。

  “街长”到底要做些什么?据了解,“街长”负责每日对责任道路(街、巷)开展巡查,及时发现并处置环境卫生、市容秩序、广告招牌、园林绿化等城市管理问题,收集群众意见建议;做好责任道路(街、巷)居民和商铺违法行为的劝导和相关法律法规的宣传工作;做好发现问题的记录整理、处置、回复等工作,及时上报重难点问题。

  而“群众街长”将主要积极收集辖区居民意见建议,并协调属地街道处置落实。

  据悉,市、区两级将加强“街长制”工作监督考核,将“街长制”工作落实情况纳入城市管理年终考核,每半年组织开展一次实地检查,对落实“街长制”工作情况进行专项督查,对工作不重视、进度滞后、反复出现问题的将追责问责。