封面新闻记者 张想玲 见习记者 杨金祝

  5月29日,封面新闻记者获悉,川陕路提升改造工程近期即将启动。

  本次改造南起驷马桥路,北至熊猫大道往北(止成华区区界线)全长约 4000 米。改造对道路沿线绿地、公园、外立面等将进行全面提档升级,工期预计一年时间。

  川陕公路 (现国道108 线 ) 是陕西甚至宁夏、甘肃入川的一条重要通道,是我国西北和西南的货运大通道。

  负责此次项目实施的成华区国投公司相关工作人员介绍,川陕路提升改造工程建设主要内容包括沿线平面及节点景观改造方案设计,其中平面改造包含道路绿化、规划道路防护绿地、凤凰河沿线滨河绿带,人行道铺装、文化景观、桥梁装饰,以及沿线重要绿地节点景观营造。

  “现状道路景观风貌较差,道路绿化品质低,人性化设施不足,沿线现状规划绿地多为荒芜状态,道路左侧沿线凤凰河段滨河绿带绿化品质低、栏杆样式不统一,右侧多为待开放用地打围段,提升条件有限制。”上述人士表示,根据川陕路(驷马桥 - 熊猫大道段)控规及现状情况,加之驷马桥、动物园、熊猫大道作为成都市文化名片分布在沿线,为使整条道路文化性浓厚,具有特色性,将重点打造 9 个节点绿地,2 个特殊标段 , 对沿线环境进行整体提升,凸显川陕路作为成都市重要交通道路的位置,彰显新的城市形象。

  在道路慢行系统设计中,川陕路,游步道设计,以尊重地形地貌,自然舒适为原则,以低碳环保、休闲体验、增加居民交流活动空间为目的,主要使用透水混凝土等生态材料,局部设置开敞休憩驿站空间,除特殊地段无法贯通则借用人行道外,基本全线 4500米实现单侧1.5米通行,打造出丰富多变、舒适宜人的林荫绿道。

  契合“花重锦官城”总体规划以及“绿脉蓉城”总体定位背景下,以疏林草地为主,结合微地形营造舒朗、大气、通透的自然景观,大面积的干净草坡结合乔木组团,点缀特色乔木,最大化利于后期养护,最优化景观风貌效果体现。整体打造现代自然、富有节奏韵律的都市道路景观。

  此外,本次路面黑化工程设计在青龙场片区内共涉及8条道路,分别是:昭青横路,昭青路,昭辉路,致顺路,致强路,致强环路、云龙路,昭青南路路线总长约4620米。其中昭青路,云龙路,昭青南路等路段需要做提升。

  根据现场调查,除致顺路、致强路、其他道路现状为沥青路面,沥青路面出图网裂,裂缝等路面病害。其他道路现状均

  为水泥混凝土路面,局部出现破碎板、板角断裂、边角剥落等路面病害;人行道以混凝土彩砖、现浇混凝土材质为主,局部商业建筑段为花岗岩。“在设计内容上,将进行车行道改造、人行道改造、沿线检查井、雨水篦子提升加固改造。”上述人士介绍。

  作为成都中心城“东大门”,成华区位于成德绵、成渝经济区支点和成新青、成龙走廊主要起点。此次川陕(成华段)公路改造,为打造“环境宜城”奠定基础,构建畅通、安居、产业、宜人新城北“美丽成华”营造良好的环境。