封面新闻讯(记者 何方迪)夜幕降临,一辆辆运渣车,也悄然行驶在街头,这些载重体积巨大的货车,稍不注意,就会造成安全隐患,甚至引发道路交通事故。5月30晚,成都交警五分局民警走上街头,对酒驾、渣土车违反禁令标志等违法行为,开展了一次集中整治行动,两个小时不到,查处2起酒驾、7件违法渣土车。

  30日晚上8点,成都交警五分局民警组织警力,在辖区府青路、熊猫大道等附近,分别设立检查点,一双双眼睛,紧盯着过往车辆,仔细盘查,不漏过任何一起违法行为。

  “你好,请出示你的驾驶证和行驶证,”在昭觉寺南路,一辆准备入城的渣土车被民警挡了下来,在检查过程中,发现该车没有办理渣运证,“未办理渣运证的普通货车,晚上10点才能入城,”民警介绍,办理了渣运证的渣土车,晚上9点后才能进三环路,“更何况这是未办理证件的货车,按照《道法》规定,罚款100元、记3分。”

  同样的地点,民警还挡获了一辆重型货车,原来该车在未办理《建筑垃圾处置运输证》的情况下,擅自承运建筑垃圾,“根据相关条例,处以10000-30000的罚款。”除了查处违法渣土车,酒驾也难逃民警处罚,另一边,在三环路龙潭立交桥下,民警对一位驾驶着白色轿车的驾驶员,进行了现场酒精测试,“经过检测,该驾驶员血液中酒精含量为39mg/100ml,属于酒后驾驶,根据《道法》,罚款1000元-3000元、记12分并暂扣驾照6个月。”

  两小时不到,民警在各个检查点共查处了7件违法渣土车、2起酒后驾驶等违法行为,据了解,此次夜间集中整治,除了设检查点,还会安排专人夜巡,一直持续到次日早上7点,严厉打击道路各项违法行为,确保交通安全。(图据成都交警五分局)