6月10日,幺妹峰现身(“水星人”摄)6月10日,幺妹峰现身(“水星人”摄)
﹃水星人﹄摄﹃水星人﹄摄
“锦城夜雨”摄“锦城夜雨”摄
幺妹峰在朝阳中“红了脸”(“水星人”摄)幺妹峰在朝阳中“红了脸”(“水星人”摄)

  ■天府早报记者朱佳慧

  又是被蓝天白云刷屏的一天。6月10日,成都天空“盛世美颜”再上线,西边的雪山,也连续三天,准点“打卡”。天空,蓝得透彻,成都人再度体验了一千多年前杜甫笔下的“窗含西岭千秋雪”;太阳,来得慷慨,没有云层抢戏,毫无保留地释放热量。这样的天气,一个好处是,映衬成都的“颜值”。

  气象意义上的高温还没来

  双休日,从全国范围来看降雨的范围很大:东北、华北、黄淮等地阴雨天持续,南方局部雨势强,受今年首个影响我国的台风“艾云尼”残留云系影响,华南东部、江南东部、云南等地有中到大雨,局地暴雨。成都也不时有降雨侵扰,但影响程度实在有限,最低气温常常保持在20℃上下,午后局地最高气温虽然短时达到过34℃,但一入夜气温又很快降了下来,总的来说,基本上还找不到夏日那种暑热难耐的感觉。

  可能也正因为有雨水的调解,快步入6月中旬的成都,还没有经历过气象学意义上的高温天(中国气象学上把日最高气温达到或超过35℃时称为高温)。

  本周雨水来串场

  本周成都再一次逃离高温的势力范围,气温表现依然“温婉含蓄”,至少我们将在一个较为舒适的气温中迎来俄世界杯赛开幕。

  据成都市气象台预报,昨晚到今日白天,成都将有一次降雨过程,预计降雨开始于11日凌晨,以阵雨或雷雨为主,南部、东部个别地方降雨量可能达到大雨级别。雨一来,气温就受到了威胁。11日白天,成都最高气温将降至27℃。之后两天,盆地的雨水继续逗留,不过,成都降雨主要集中在夜间,白天,气温又将回升至31℃,防晒,依旧任务艰巨。但这样的天气,大家可以好好地期待一下下一次的“成都蓝”哦。

  具体为:10日晚上到11日白天,多云转阴有阵雨或雷雨,南部、东部个别地方大雨,气温18-27℃;11日晚上到12白天,阴转多云,南部夜间有阵雨,气温19-31℃;12日晚上到13日白天,多云间阴,西部山区有阵雨,气温20-31℃。