肖军过昆布冰川。肖军过昆布冰川。
肖军与登顶珠峰21次的夏尔巴(左)合影。肖军与登顶珠峰21次的夏尔巴(左)合影。
登顶珠峰途中。登顶珠峰途中。
肖军快到4号营地时。肖军快到4号营地时。
肖军成功登顶珠峰,由于是凌晨3点,周围漆黑一片。肖军成功登顶珠峰,由于是凌晨3点,周围漆黑一片。
肖军(左)和队友合影。肖军(左)和队友合影。
肖军在返回珠峰大本营途中。肖军在返回珠峰大本营途中。
近珠峰四号营地,海拔7600米。近珠峰四号营地,海拔7600米。

  以充实人的心。人们必须相信,垒山不止就是幸福。 ——加缪

  5月20日,在成都的贺丽萍悬了40多天的心,终于放了下来。

  如她所愿,老公肖军完成了他的梦想,成功登顶珠穆朗玛峰并安全撤回。

  她把这个消息第一时间分享给了在上海上学的女儿,因为女儿视爸爸为偶像。

  几天后,贺丽萍叫上三五好友聚餐,以极简的仪式庆祝肖军安全归来。

  为了自己的珠峰梦,肖军准备了整整9年,其间有两次与死神擦肩而过。

  47岁的肖军,成都卷烟厂一名卷烟机维修工,因为登顶珠峰,他已成为厂里的明星。

  骑行拉萨

  返回成都萌生珠峰梦

  能登上珠峰,自然得有过硬的身体素质。

  肖军从小就喜欢各类体育运动,年少时,曾在少年体校练过游泳,因为身高原因,改练举重。

  参加工作以后,他坚持各项体育锻炼,经常参加体育比赛,比如铁人三项赛、马拉松等。久炼成钢,他还是国家自行车一级裁判。

  为什么会萌生攀登珠峰,挑战极限的念头?

  肖军说,2008年汶川地震,他去灾区做了志愿者,“见过生死,觉得生命短暂,一定要去做想做的事情。”

  人生就像一场旅行,不必在乎目的地。2009年,肖军从成都出发,骑行到拉萨。虽然历经很多险情,还是顺利完成了。

  返回成都后,他觉得自己应该挑战极限——攀登珠峰,但这个想法并没有得到家人支持。

  “不过也没有遭到绝对的反对。”肖军说,“老婆知道如果不让我去的话,我可能一辈子都会念叨。而第一个表示理解我的人是女儿,她觉得有梦想就应该去实现。”