资料图资料图

  封面新闻记者 张想玲

  轻歌曼舞,都是等闲日常,柴米油盐,也多别致细腻,周末小憩,多了山间林盘,更不能或缺慢行绿道。如同世外桃源般的安静与闲适,屋前修竹三两根,林下竹桌茶一杯,看的是青山耸翠,观的是田野烂漫,听的是鸟语蝉鸣。这样的美丽场景,正在一个个普通的川西平坝村落悄然变为现实。作为加快农村发展、改善农民生活的重大战略,乡村振兴无疑是最受关注的热议话题。在成都,乡村绿道与川西林盘建设,正逐步成为成都实施乡村振兴战略的重要抓手。5月26日,成都市召开全市乡村绿道和川西林盘建设现场推进会。川西林盘怎么建?乡村绿道如何延展?看看成都市各职能部门和区(市)县怎么办,如何干?

  崇州实践

  低成本投入模式更有复制价值

  在乡村绿道建设上,如何在保证景观化前提下突出功能性与经济性?崇州市给出了一份“崇州范例”。绿树成荫,小桥流水,位于崇州市集贤乡徐家渡林盘的凡朴生活圈,随处可见原汁原味的川西林盘景观。

网红打卡盛地竹里。网红打卡盛地竹里。

  “整个项目建设过程中,保留了原有环境中的很多元素,比如树木、道路、水系等,我们在这个基础之上再进行规划打造。”凡朴生活圈创始人涂海霞说,他们从村民家里收集了不少老物件。这些老物件稍加打磨就成了一个个有趣的元素,最后被用到凡朴生活圈中。

  热爱老物件的,不止涂海霞。在对当地川西林盘进行风貌打造时,道明竹艺村项目负责人康瑛把农户家的一块块质朴青砖,视为川西林盘最大的特色。

  从原本的墙面上开出一扇窗、将瓷砖去掉现出原本的青砖、在围墙上适当加入镂空雕花元素……不需要太多的成本投入,就呈现出一个新中式川西林盘。最终,青砖墙面成为竹艺村风貌的重要特色。康瑛认为,在大规模的川西林盘修复中,低成本投入模式更有复制价值。