天府奥体城项目天府奥体城项目

  封面新闻记者 张想玲

  立足“国际视野,长远眼光”,塑造“三城三都”城市品牌,提升城市文化沟通能力和全球传播能力,成都发展步入快车道。

  3月22日,成都天府奥体城基础设施项目在成都天府国际空港新城集中开工。2个多月过去了,这些项目进展如何?天府奥体城有何新面貌?

  选址成都天府国际空港新城的绛溪南组团,包含三岔湖和龙泉山城市森林公园部分区域,总规划面积约86平方公里。根据规划,天府奥体城将以举办国际顶级单项赛事为基础,逐步达到承办大型国际综合赛事的能力,满足居民体育需求,助力成都打造世界赛事名城和国际交往中心新名片。如今,这里正在火热建设当中,工人们忙上忙下,机器运转不停。

  奥体城配套设施项目——机场南线(一期)综合管廊工程项目现场,也呈现出一派繁忙的建设景象,这是奥体城建设全力推进的有力注解。“机场南线(一期)综合管廊工程目前管廊土石方开挖完成50%,正在同步进行管廊主体施工,综合管廊计划8月底达到穿缆条件,项目整体年底竣工。”天府奥体城项目负责人介绍。

  记者了解到,机场南线(一期)综合管廊工程连接西一线与货运大道,承担起步区水、电、气、讯通道功能。此外,综合管廊方面,空港新城在建设过程中引入“先地下后地上”的先进规划理念,预先在新城地下铺设电力、通信、给排水、能源等市政管线,不仅利于提高城市综合承载能力、完善城市功能、美化城市景观,还避免了城市建设中经常出现的反复开挖路面情况发生,将极大方便电力、通信、燃气、供排水等市政设施的维护检修,这为空港新城的智慧城市基础设施体系奠定了坚实的基础。

  西一线道路工程承担着空港新城道路体系奠定基础、确保交通运行便利的功能,是连接绛溪河南北组团的西侧主通道,道路北端规划连接二绕新增立交节点。“西一线道路工程目前正在进行路基土石方及排水管道安装工作,计划年底形成通车能力。”该负责人介绍。

  此外,奥体城其他相关配套设施项目均在同步开展方案深化及现场清障交地工作。

  作为四川首个集水上、山地、综合体育项目为一体的大型体育综合体,天府奥体城包括山地运动区34平方公里、水上运动区40平方公里、核心区12平方公里。其中,山地运动区主要为山地自行车赛道、国家级健身步道,水上运动区主要为水上运动中心、沙滩排球场,核心区规划“一心三组团”功能布局,即奥体公园绿心和赛事场馆组团、竞训配套组团、产业配套组团。

  自2017年11月天府奥体城确定选址于空港新城后,成都天府国际空港新城不断加快天府奥体城规划实施。今年3月,天府奥体城基础设施项目在成都天府国际空港新城集中开工,涉及道路基础设施、产业配套、公共服务、绿化景观四个重点领域的13个项目,总投资达260.8亿元。