四川在线消息(记者 刘佳 陈碧红)6月12日,成都举行第二届市长质量奖颁奖大会,中国人民解放军第五七一九工厂等6家单位获“第二届成都市市长质量奖”,将分别获得100万元奖励。另有10家单位获“第二届成都市市长质量奖提名奖”。

  为推动建设质量强市,引导和激励广大企业和组织牢固树立“品质成都”质量发展理念,提升质量竞争能力,促进全市经济社会转型升级、提质增效,根据《关于印发成都市市长质量奖管理办法的通知》规定,成都市政府成立具有广泛代表性和权威性的知名学者、质量管理专家和政府有关部门人员组成的市长质量奖评审委员会,组织开展了第二届成都市市长质量奖评选工作。

  经自愿申报、形式审查、材料评审、现场评审、综合评价、评委会审议和社会公示等环节,共有6家单位获奖,分别是中国人民解放军第五七一九工厂、成都华气厚普机电设备股份有限公司、成都亨通光通信有限公司、扬子江药业集团四川海蓉药业有限公司 、四川省工业设备安装公司、四川安仁建川文化产业开发有限公司。

  另有成都机车车辆有限公司、明珠家具股份有限公司、成都前锋电子有限责任公司、成都传化公路港物流有限公司、四川天邑康和通信股份有限公司、威特龙消防安全集团股份公司、成都麦隆电气有限公司、中铁隆工程集团有限公司、成都康特电子高新科技有限责任公司、四川港通医疗设备集团股份有限公司10家单位获提名奖。

  记者注意到,这些获奖的企业,既有国有企业,也有民营企业,既有制造企业,也有流通服务企业、施工企业,既有工业企业,又有文化创意企业。这些企业有一个共同点,就是抓品质抓质量上有很好的做法。

  颁奖大会上,成都市长罗强透露了下一步品质成都建设重点工作,特别提出,要坚持全面全员全域抓质量,各级各部门和社会各界持续用力、形成合力,大力构建品质成都多元共建新格局。在发挥企业主体作用和发挥社会各界的协同作用的同时,全市各级政府要深化放管服改革,转变质量治理方式,从被动等企业上门转变为主动为企业服务。同时,要充分发挥媒体作用,唱响质量发展主旋律,营造人人关心质量、人人创造质量、人人享受质量的良好氛围。