如果说高考是一次人生的大考,那么中考就是大考前的预习。而且也是人生中第一次必须要面临的考生。今天,成都市有11.45万人将走进中考考场,进行为期两天的中考(简阳市考试时间为13,14,15日三天)与往年中考不同,今年成都中考也有变化,出现了三处“微调”。首先是把天府新区、成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区作为一个招生区域,俗称“5+2”,其余15个区(市)县各作为一个招生区域,并规定公办普通高中未经批准,一律不准跨区域招生。

  中考祝福“写”上身

  6月12日下午三点,在师大附中初中部考点外,陆续有学生和家长前来看考场、试坐。炎炎烈日下,学生们围成一团,七嘴八舌谈论开来,讨论的内容无不和考试相关。考场外,家长也没有闲着,讨论着孩子的“初升高”,甚至还有家长开始着手搜索“陪读房”,不少学生家长纷纷表示“这场考试真是一点也不轻松”!

  “中考加油,你是最胖的”、“希望你遇到最好的人”……考场外,一位将祝福“穿”在身上的考生引起了记者的注意。“衣服上五颜六色的字,都是班上每一个同学签下的。”她说:“同学们不仅签了名,还写下了祝福,留下了对未来的期望,今天专门穿这件衣服来试坐,就好像大家还在我身边并肩作战一样,我会将这件写满了祝福的衣服永久保存,这是初中三年最美好的记忆。”