封面新闻讯(记者 何方迪) “警官,能否帮个忙开道送医!”6月12日上午11点左右,正在执勤的民警(辅)方捷,接到一男子求助,称自己驾驶的网约车内,一大姐突然在车内晕倒,身边还有婴儿,方捷立即赶往照看,并拨打了120,之后又同救护车一道,将晕倒乘客和婴儿送至医院,直到家属赶来才离开。

  12日下午6点过,忙碌了一天的民警方捷,向记者讲述了上午的“插曲”。“早上11点左右,我正在辖区金马河执勤,突然看到一个男子跑过来,”方捷回忆道,该男子第一句话就是,“警官,能否帮个忙开道送医!”不容多想,方捷第一时间赶去查看情况,原来该男子正在驾驶网约车,拉了一名怀抱婴儿的女乘客,行驶过程中,突然在车内晕倒。

  “该乘客和婴儿是母子关系,娃娃刚满一岁,”方捷告诉记者,本来是娃娃脱水,准备去医院就医,结果在路上,母亲突然晕倒。在现场,方捷还发现该女子意识模糊,状态僵硬,“可能是太紧张了,在拨打120之后,我就不停地给她揉手,放松肌肉。”这是,围观群众也纷纷伸出援助之手,有帮忙掐人中,也有在旁递矿泉水。

  “10分钟救护车就来了,”由于没看到家属,方捷便陪同医护人员一起,送该女子和婴儿前往龙舟路附近的医院,经过救治,母子目前均无大碍。值得一提的是,方捷一直等到女子丈夫到来,12点20左右才离开医院。面对民警,女子丈夫表达了感激之情,“他说要写感谢信给我们,我觉得这是警察应该做的,”方捷表示,褪去制服,作为一个公民,遇到此事,也会毫不犹豫地援助。