成都全搜索新闻网(实习记者 杨静静)6月13日报道  成都市城管局、成都全搜索新闻网联合推出的“争做城市啄木鸟之人行道整治行动”开展以来,得到了广大市民的热心参与。市民反映,位于高新区地铁孵化园站(公交站)至交子南一路站(公交站)的行道树下的部分树池盖板存在翘起和凹陷的情况。

树根长大拱起树池盖板树根长大拱起树池盖板

  接到反映后,成都全搜索新闻网记者12日下午前往现场看到,地铁孵化园站(公交站)至交子南一路站(公交站)的行道树下,有10余个树池盖板已经翘起或凹陷。这一带的树池盖板都是木质材料,记者踩下翘起的一端后,另一端又翘起来了。记者注意到,过往行人由于经常低头查看手机等因素,稍不注意便容易刮上翘起来的木板。

  当日下午,树池盖板问题经市民上传至“城市啄木鸟之人行道整治一一手机拍市民参与平台”后,便有工作人员及时联系并确认位置,然后进行现场巡查确认问题。记者在附近走访发现,木质材料的树池盖板或多或少都有些凸起或凹陷的情况。负责维护这一带树池盖板的某绿化公司负责人向成都全搜索新闻网记者介绍到,这种木质的树池盖板,随着使用时间变长,树木生长后,根部的根茎长大变粗,跟着泥土一起凸起,便将盖在上面的树池盖板拱了起来,造成了部分树池盖板多处翘起的情况。

  撬开树池盖板处理树根 平整地面 

  维护人员与记者一同查看了附近的树池盖板损坏情况后表示,他们将及时跟进动工整修。据维修工人介绍,一般来说树池盖板凸起是因为树根长大变粗,整修时需要将树池盖板撬开,把下面多余的泥土掏开,把安在下面的“龙骨”取出来,将冒起来的树根砍去或削去一部分,再对树池盖板进行修理、平整。

  在有关部门的督导下,绿化公司及时安排,针对问题绿池,连夜整修。截至发稿,该处翘起或凹陷的问题绿池已经修复。绿化公司负责人向记者提到,也希望广大市民能够主动爱护树池盖板,不在上面停放共享单车,不恶意碾压踩踏,让城市更整洁。

  整修后

  整修后