司机人脸识别

  人、车一致才能营运

  今年1月,成都市交委正式下发通知,五城区出租汽车企业要按照要求在2018年6月30日前,完成车载设施设备升级改造工作,明确要求,采用人脸识别技术在上班签到、下班签退、运营过程中定时验证驾驶员身份。

  13日上午,成都宏远出租车公司驾驶员王师傅,正开着出租车上路载客,他的出租车,便按照要求,安装了最新的人脸识别系统。

  记者看到,王师傅的出租车是大众捷达车型,车辆中控台正中,安装了一个车载触摸大屏。

  “我们每天上班,换班,都要签到和签退。”王师傅现场向记者演示了系统操作流程,开机后,点击登录选项,输入驾驶员编号,然后抬头,看着后视镜上的摄像头,随后机器便发出提示音,“人脸识别成功”,随后,他便可以开始跑车营运了,如果他不使用个人编号登录,便无法通过人脸识别,也无法跑车营运。

  一般来说,一辆出租车由两个以上驾驶员负责跑车,因此系统界面上也有多个人名,“都是按公司要求的,人和车要一致。”

  此外,车载设备也能够进行车费支付,支持支付宝、微信等多种支付方式,乘客和司机都更便捷,避免找零。

  成都宏远出租汽车公司相关负责人介绍说,该公司超过两百台出租车,正在陆续进行人脸识别系统安装,对于公司来讲,新设备的安装,实现人、车一致,记录了营运数据,对于公司规范管理有很大益处,同时也为乘客、司机提供了安全保障。