应对紧急情况应对紧急情况

  司机可一键报警求助

  据了解,车载人脸识别系统由深圳一家公司安装,13日上午,该公司工作人员宋先生告诉记者,目前,该公司已经为成都主城区十余家出租车公司、超过一千台出租车安装了人脸识别系统,目前人脸素材还在陆续采集中。

  据他介绍,安装在后视镜上的摄影头比较隐蔽,且为720P超清,视频数据实时传输到后台监控中心,“为了避免驾驶员代班情况出现,后台会不时进行视频抽查,确认开车的驾驶员是不是本人。”如果抽查发现代班情况,会立即通知出租车公司,马上锁死出租车计价器,责令出租车开回公司。

  据了解,出租车监控后台不仅在这家公司,同时介入了出租车公司、行业主管部门成都市交委,实现实时联动。

  由于出租车行业情况特殊,不时会遭遇突发意外情况,此前重庆一辆出租车便被人劫持,所幸驾驶员相当机智,用微信向后方报警。

  宋先生说,安装的新型设备,同样可以实现一键报警功能。技术人员通过接线,在出租车方向盘下面安装了一个按钮,只要司机遭遇突发意外需要帮助,只要按下按钮,后方的监控后台便会接到求助信息,后方可以通过视频监控确认车内情况,一旦属实,出租车顶灯便会显示“求救、紧急求助”的字样,行驶在路上很醒目,很容易被他人发现并报警。

  13日上午,成都市交委相关处室也向记者确认了这一消息,“主管部门高度重视出租车营运安全问题,按照要求,五城区出租车在6月30日前,都将安装人脸识别设备,届时我们也将组织对各出租车公司进行验收。”相关负责人表示,目前传统巡游出租车正在安装人脸识别设备,对于广大市民关心的网约车是否安装问题,从交通运输行业长远发展来看,网约车也应当进行类似规范,但目前主要工作是推进巡游出租车安装,网约车尚未提上日程。