封面新闻记者 席秦岭 罗田怡封面新闻记者 席秦岭 罗田怡

  6月是第十七个全国“安全生产月”。6月13日,四川省安监局组织了安全生产天府行活动。在成都市温江区永盛镇,封面新闻记者观察到,当地建设了一个3500平方米的永盛镇安全文化广场,广场里有图文并茂的安全漫画、入口处安全意识主题雕塑墙、体现安全生产的多米诺主题雕塑、表现平安幸福的雕塑、增强消防意识的消防车造型雕塑等,有趣又有用。

  广场有红黑榜,黑榜就是安全事故警示栏,用一个个血的案例敲响警钟。这些案例不仅有震惊全国的昆山爆炸案、江西丰城电厂事故、天津爆炸案等安全事故,也有十个永盛本地的安全事故。

  一家上了黑榜的鞋厂老板张福林告诉记者,2015年,鞋厂刚从武侯区搬迁过来时,没有安全意识,把一些货物堆放在车间。结果,一个电机出了问题,冒出火花。工人没接受过安全教育,连灭火器都不会使用,眼睁睁看着小火燃成大火,在消防的帮助下才扑灭,给公司造成上百万损失。经过这次教训,张福林经常以身说法,自发成为了安全生产普法人员。公司也更注重安全学习、投入和管理,安排了两个专人负责安全管理工作,每天都要检查安全设备,每隔一段时间还更换安全设备。三年来,鞋厂再没有发生过安全事故。

  永盛镇安全生产办公室主任蒋光辉说,他们不怕揭家丑,反而希望这些家丑唤起更多企业、工人和居民的安全意识,共建安全社区。