实习记者 苏娜    每经编辑 官远星    

  6月8日~10日,第一届成都国际医美产业大会暨“医美之都”高峰论坛(以下简称“医美大会”)在成都举行。会上,成都被授予“中国医美之都”称号。20个覆盖医美全产业链的重大项目签约,总投资额达440.6亿元,助力成都医美产业发展。

  “医美之都”成为成都城市的名片之一。作为首个出台发展医美产业政策的中国城市,成都将如何拥抱“美丽经济”?成都市内各个区域又将如何围绕医美产业进行差异化发展?

  “医美界的春天”

  随着社会发展和人们消费理念的改变, “美丽经济”、“颜值经济”也一度成为热词。“到2030年市场规模将达到5000亿元,超越美国成为全球第一大市场。”这是德勤《2017 年中国医疗美容市场分析报告》给出的数据。

  医美市场前景广阔,也给城市的医美产业带来了机会。

  去年9月,成都市提出要发展为“医美之都”的构想。今年4月,成都出台了《成都医疗美容产业发展规划(2018-2030年)》,明确提出,到2025年,成都医疗美容产业营业收入达到1000亿元,2030年达到2000亿元,成为全国领先、全球知名的“医美之都”。随后,同月出台了《成都市加快医疗美容产业发展支持政策》。这一系列举措,展示了成都对发展医美产业的决心。

  “涵盖了人才引进、培训、技术引进,政府承担什么,提供硬件是什么,每句都落实,一句空话都没有。”中国整形美容协会会长张斌高度评价此政策。在本届医美大会,谈及成都医美产业,多名专家感叹“医美界的春天”到了。

  事实上,成都发展医美产业的实力和潜力都不小。数据显示,目前成都市拥有超过300家医疗美容机构,数量仅次于上海、北京。而成都作为国家中心城市,具有强大的辐射能力,市场腹地还涵盖云南、贵州、重庆等西南地区近2亿人口,医疗美容消费需求旺盛,具有较大发展潜力。

  此外,成都是西南地区科技中心,在医疗美容、生物医药等领域集聚了众多的创新资源,科技创新资源优势突出。高等院校聚集了一批国内外顶尖的医疗美容领军人才,在牙齿美容、创面修复等领域处于全国前列。许多企业在3D生物打印、医用材料、医学影像设备等领域也具有较强竞争优势。