四川在线消息(记者 吴亚飞)6月13日,成都市环保局召开成都市2018年实施夏季臭氧污染防控行动新闻通气会,据监测数据反映,臭氧污染已成为继PM2.5之后,影响成都空气质量的又一重要污染物,成都市近期出台《成都市2018年夏季臭氧污染防控行动方案》(以下简称《方案》),强化重点时段(5月至9月)臭氧生成前体物挥发性有机物(简称VOCs)、氮氧化物(简称NOx)污染管控,持续改善全市环境空气质量,打赢蓝天保卫战。

  自成都市2013年开展臭氧监测以来,臭氧为首要污染物的天数呈逐年增加的趋势,据统计,2017年,臭氧日最大8小时均值共计超标49天,超标率为13.4%,而臭氧生产的要素主要有:氮氧化物NOx、挥发性有机物VOCs。实施该《方案》,主要是强化重点区域、重点行业污染整治,针对不同行业的特点明确提出相应强制性管控要求,持续减轻VOCs、NOx对空气质量造成的影响,减少臭氧污染。

  据《方案》显示:在主要任务方面,突出抓好工业源VOCs排放管控、建筑工地VOCs排放管控、强化面源污染和无组织排放管控、强化移动源NOx及油气回收监管、强化区域联防联控五大方面共20条措施。具体来看,在保障措施方面,重点做好组织保障、督察保障、技术保障、宣传保障和考核评估,其中,在督察保障中,成都将针对主要任务开展定期、不定期督察,严肃查处违法行为,保持环境督察执法高压态势。