■天府早报记者 朱佳慧

  你有将生活垃圾放置在自家门口的习惯吗?近日,有市民在其小区业主群里公然吐槽称,因邻居喜欢在门外堆放果皮、饭盒等生活垃圾并未及时扔掉,使密不透风的过道里充斥着刺鼻难闻的味道,让人苦不堪言。

  此事一出,业主群展开了一轮积极讨论。有业主认为,在自家门口放点生活垃圾无可非议,及时处理掉就好;也有业主认为,住户门外实属于公共区域,业主共有,不应该私自堆放物品。你怎么看?

  律师表示,相关行为人可能违反了《物权法》的有关规定。若遇到类似情况,小区业委会应与物业公司共同与主业友好协商解决。

  市民爆料

  邻居把垃圾堆放在门外

  过道里充斥着难闻气味

  不少小区住户有将日常生活中产生的垃圾堆放在自家门外的习惯。近日,成都市锦江区一小区居民石女士拨打本报热线反应称,她不幸遇到了“奇特”的邻居!邻居习惯性地把果皮、外卖餐盒等垃圾堆放在自家门外,而且经常不及时清理,天气渐热,本密不透风的过道里总充斥着刺鼻难闻的气味,让人苦不堪言,能不能治治?

  该小区是新小区,石女士一家自去年10月入住后,同一楼层的邻居倒是没不少碰面,不过大半年时间里,她和离自己最近的这家人却很少见着面,不过从门口堆放的垃圾来看早已有人入住。因为每次出门坐电梯并不会从他们家门口经过,其门口堆放的垃圾对石女士一家日常的进出并没有造成什么影响,所以一直没有在意过。

  天气开始热起来,进出电梯间时总能闻到一股呛鼻的恶臭味,石女士发现,这正是从邻居家垃圾袋中散发出来的,废食残渣、果皮等开始在袋子里腐烂。思前想后,最终石女士还是主动敲了邻居的房门,对方也及时处理掉变质的垃圾。

  不过邻居爱往自家门口堆放垃圾的习惯并没有改变,等石女士再次敲邻居房门时却避而不答了。最终,石女士把情况反映给物业中心,希望物业能出面解决。同时,她还也在业主群吐槽了这种现象,认为住户门外本属于公共区域,私自堆放生活垃圾不太好。