封面新闻记者曹笑封面新闻记者曹笑

  期待!

  兴奋!

  紧张!

  世界杯来啦!

  今晚,揭幕战即将打响!

  由东道主面对亚洲劲旅沙特

  揭幕战前十小时,成都市纪委监委官微温馨发文,提醒球迷中的党员干部:看球也存在着不可触碰的纪律“红线”,看球时有些事情千万不能做哦,不然纪委可能会出示“红牌”,将你罚下场。

  公款看球不能有

  首先来看一则案例。

  2017年7月19日,广西北海市纪委对外通报——北海市工人文化宫主任朱定杰、副主任周桂林、办公室主任周苏鹏、宣教文体科科长吴坤彪等4名党员领导干部因顶风违反中央八项规定精神,违反廉洁纪律被市纪委立案审查。

  而他们违纪的行为正是:公款看足球比赛。经查,2014年10月10日至13日,朱定杰、周桂林、周苏鹏、吴坤彪在没有任何业务交流学习邀请函的情况下,私自结伴前往北京观看南美“德比”杯足球比赛。返回北海后,朱定杰授意周苏鹏以市工人文化宫宣教文体科的名义,在本单位报销应由其4人支付的赴京观摩南美“德比”杯足球赛的相关费用18781元。

  公款姓公,一分一毫都不能挪作他用,像这几位党员干部这样,把“警钟”当哑铃,以为打着工作旗号,就能够瞒天过海,岂料“纪网恢恢”,必然难逃纪律的处罚。

  赌球不能有

  随着足球的影响力愈来愈大,在足球世界中也滋生出了一些“寄生虫”,依附着足球运动存在着,其中就包括赌球。赌球作为一种赌博行为,其危害不言而喻,小则损失个人财物倾家荡产,大到操纵比赛违法乱纪。

  赌球作为一种赌博行为,肯定是党员干部不能有的“看球行为”之一。中国纪检监察报就曾刊发文章《党员干部当自觉远离赌桌》,直言赌博对党员干部的精神腐蚀。中央纪委也在近年来多次通报党员干部因赌博受到纪律处分的案例,并多次强调党员干部要培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,坚决抵制赌博等不正之风。纪检监察机关要切实履行职责,严肃查处党员干部参赌涉赌行为。

  喝酒不能开车

  一边看球一边喝酒,这是很多球迷都喜欢的看球方式,一些党员朋友相信也是如此。但是,在看球之后千万不要抱有侥幸心理,一定要谨记喝酒不能开车。

  根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员干部有酒驾、醉驾行为应区分不同情形给予相应的纪律处分。小编就给大家分享一个案例,2017年1月8日,湖北鄂州市第二中学办公室副主任徐某某酒后驾驶小型客车在滨湖北路行驶时被公安机关查获,受到暂扣机动车驾驶证6个月、罚款现金2000元的行政处罚。2017年9月,徐某某受到党内警告处分。为了不因酒驾拿到“红牌”,各位党员朋友可一定要时刻绷紧纪律之弦哦。

  在送上温馨提醒之后,成都市纪委监委最后希望各位党员球迷朋友们能够好好欣赏四年一度的足球盛宴,尽情享受世界杯。