合江龙泉山高瓦斯隧道 合江龙泉山高瓦斯隧道
在隧道内,工作人员使用的测风速仪器。 在隧道内,工作人员使用的测风速仪器。

  封面新闻见习记者 杨金祝 记者 张想玲 摄影 雷远东

  起于火车南站,经高新、华阳、天府新区后穿越龙泉山至新机场,成都轨道交通18号建成后将连通起成都主城区和成都天府国际机场,在成都的“东进”战略中举足轻重。未来,市民从成都南站出发,搭机场快车半小时可到达成都天府国际机场。

  作为全国第一条穿越高瓦斯地层的轨道交通工程,18号线全长约66.71公里,其中建设的关键难点就是穿越龙泉山,开掘一条全长9.7公里的山岭高瓦斯隧道。

  6月14日,封面新闻记者走进18号线首个洞通的高瓦斯隧道——合江车辆段试车线高瓦斯隧道,揭秘建设背后的故事。

  危险

  当瓦斯浓度达到0.5% 隧道内机电设备自动熄火

  巨大的风筒延伸到洞内,进出工地要经过层层安检,杜绝任何易燃易爆风险。6月14日上午10时30分,几名瓦斯检测员走出成都地铁18号线合江车辆段试车线高瓦斯隧道,他们刚刚巡视检测完毕的隧道正是成都轨道交通第一条洞通的高瓦斯隧道。

  地铁18号线是全国第一条穿越高瓦斯地层的轨道交通工程,需要建设者开掘一条全长9.7公里的山岭高瓦斯隧道。而其中,合江车辆段试车线高瓦斯隧道是成都轨道交通第一条洞通的高瓦斯隧道,全长达2.06公里。

  记者在合江车辆段试车线高瓦斯隧道外注意到,虽然该隧道已经完成了洞通,洞外的电子显示屏上,仍然在实时滚动洞内瓦斯监控信息,包括二氧化碳、硫化氢、回风风速等指标的实测值。洞口不到100米的地方,施工架子上高高矗立起两个通风机,发出“轰轰轰”的响声,正在向洞内输送空气。

  “每个洞口都设置两台通风机,保证洞内通风。”成都轨道交通18号线土建4标项目经理李元坤说,为了保证洞内通风供电,还特别配有备用电源,确保断电后10分钟内自动切换供电。同时,还配备专业的通风工程师,对洞内风速风量进行检测,并稀释洞内的瓦斯含量。

  为了保证安全,李元坤介绍,在施工的过程中,所有的工作人员必须穿防静电服,在门禁处,火种、手机、金属等物件都会被拦下。同时,施工人员进入隧道前都要触摸静电接收器,把身上的静电吸走。

  进入施工现场的设备也都是防爆产品,除了日常的相机、对讲机、手电筒等设备,进入隧道的挖掘机、装载机都进行了专业改造,安装了防爆设备。“当这些设备进入隧道作业的时候,一旦瓦斯浓度达到0.5%,设备中的感应器就会探测到,便会自动熄火。”李元坤说。

  攻关

  2公里高瓦斯隧道 施工工艺获得3项国家专利

  为了保证施工安全,施工方全天工作人员分3个班,每个班派专职的瓦检员,对有害气体进行检测。洞内的施工人员也随声携带便携式的检测仪,进行实时监测。一旦发生险情,检测仪会发出报警信号,洞外的主机系统根据施工人员头盔上的芯片,准确看到洞内工作人员的分布位置,从而快速实施救援。

  同时,隧道内还放有自动检测感应器,电缆线把感应器上的数据连接到洞外的控制中心。当洞内感应器发出警戒信号。洞外的控制中心会通过矿用广播系统、对接机系统、有线电话系统通知洞内人员撤离。

  据透露,为了攻克这条长达2公里的高瓦斯隧道,参建单位还采用“进出口同步掘进”方法和“光面爆破”工艺,并积极进行工法、工艺创新,例如负压带模注浆、纵向止水带夹具、仰拱防水板铺设采取三线上墙制度,更设置风筒布托架以解决风筒布不顺直、掉落等现象。在这些创新工艺工法中,其中有3项已获得国家实用新型专利。

  截至目前,穿越龙泉山的合江车辆段试车线暗挖隧道已洞通,站场正负零以下基础已全部完成,单体结构6栋已封顶,9栋正在施工。

  “目前,整个18号线一期的车站已经全部封顶,龙泉山隧道施工已经完成65%。”成都轨道建设管理有限公司18号线项目负责人刘家睁介绍,合江车辆段主要功能是地铁检修、停车,待项目完工后,可以停放32辆地铁。