封面新闻讯(崇法宣 记者 杨力)村民没想到,大白天会有人骑电瓶车,大摇大摆地进村盗窃。6月16日记者从成都市崇州法院获悉,崇州当地有村民在家门外发现一辆停放的电瓶车,感觉蹊跷之下,立即回屋查看。刚进屋,就有一个黑影在一愣神的功夫下,翻窗逃跑。更奇葩的是,原本跑掉的黑影因舍不得电瓶车,又折返回来在骑车时,被村民抓获并报警。目前,该男子因犯盗窃罪(未遂),被判处有期徒刑六个月,并处罚金二千元。

  2018年3月9日上午10点左右,蒋某骑着电瓶车进入了崇州三江镇皂角村,四处转悠。由于是生面孔,他的模样在不少村民眼中都留下印象。几分钟后,他选择一家较偏远,且确定家中无人的村民家后,迅速挺好车,并翻过院墙进入村民屋中。

  正当他翻找值钱东西时,屋主余某恰好回家。在看到自家门口停了辆电瓶车后,赶紧开门查看情况,这一开门立马惊到了蒋某,还没来得及拿值钱东西,便立马翻窗一跑了之。

  但没跑多远,见无人追来的蒋某,又觉得丢了电瓶车不划算,便壮胆再次往余某家附近赶去。而此时,因为家中来贼,附近不少村民也闻声赶了过来。就在蒋某走进电瓶车时,被村民当场认出并逮住,随后报警。

  经查,蒋某对盗窃行为供认不讳。此外,他还在2011年7月12日因犯盗窃罪被原双流县人民法院判处有期徒刑八个月,并处罚金三千元,同年12月6日刑满释放。2018年3月9日因涉嫌犯盗窃罪被崇州市公安局刑事拘留,同月23日被逮捕。

  对此,法院认为,蒋某以非法占有为目的入户盗窃他人财物,其行为构成盗窃罪。被告人蒋某已经着手实施犯罪,因意志以外的原因而未得逞,属犯罪未遂。根据相关法律法规,判处其犯盗窃罪(未遂),判处有期徒刑六个月,并处罚金二千元