[写在前面:楼市重新升温,我们将如何安家?最近,澎湃新闻记者来到几个被冠以“房价热点”的城市,采访了市场专业人士和数名正在这些城市中奋斗的年轻人。有在法国留学回到贵阳的海归,有在成都每每熬夜拼搏的公司白领,也有刚刚在人才新政下落户西安的创业青年。房地产市场政策变化和城市变迁背后,中国年轻人们的经历如此相似。]

成都限购满月,卖不动的房在增加。成都限购满月,卖不动的房在增加。

  一个月前的楼市新政,让四川省会城市成都的楼市陷入冷热分化的境地,数万人抢千套房源的景象逐渐消退,一些楼盘开始出现房比人多的现象。

  5月15日晚,成都市政府官网发布《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》,《通知》明确将限购对象由自然人调整为家庭;户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业并连续缴纳社保12个月以上方能新购住房;父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房等。同时,成都将限售范围扩大到全市,全市范围内新购买的商品住房或二手住房,须取得不动产权证满3年后方可转让。

  同日晚间,成都市房管局又发布新房摇号新规,明确公证摇号及选房顺序按照棚改货币化安置住户、刚需家庭、普通家庭顺序,先后摇号排序、依序选房;并按规定保持登记购房人、摇号排序人、按序选房人、合同签订人相一致。

  新政让仍未买到房的购房者有点兴奋,公司职员王猛(化名)告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,“政策出来抢房的人就会少了,希望低价房卖完前,我可以摇到号。”

  王猛的买房意愿没有降低,但一些地产从业人员已经发现了市场的隐约转向:“购房者的人在减少,政府的推盘量又在加大,以前几乎所有的新盘开盘就是日光(编者注:指新房当天全部销售完毕),现在每个区都有短期无法清掉的盘,开盘后一周仍需要找中介带来客源。”

  从数据上来看,成都仍然处于火热之中,最新的房价数据显示,5月成都新房价格环比上涨2.1%,排在丹东、三亚之后,与海口同列全国房价涨幅榜第三位。