图片源自steel blue图片源自steel blue

  致敬蜀山蜀道蜀水

  为区域注入新的文化内核

  成都自然博物馆建筑以抽象地理的方式,再现自然的伟大与人工的神奇。

  致敬蜀山,设计将挺拔巍峨的雪山融入博物馆的外部造型,用山峰岩石的形态与蜿蜒参差的裂缝肌理表达出板块的运动与地质的变迁。追忆蜀道,将行走栈道的体验带入博物馆的内部空间,用天桥和长廊象征蜿蜒盘旋的蜀道意境。游赏蜀水,将理水引灌的古代智慧引入博物馆的室外园区,用弯曲的水流和倒影水池体现成都千年的蜀水文化。

  博物馆选址于成都东区,西侧临城市主干道成华大道,东临景观河流东风渠。东风渠以东是成都理工大学。项目距东郊记忆公园、成都工业文明博物馆、在建的中车产业文创项目及建设路成熟商圈均不到3公里,在自然与人文背景上占据独特优势。其最终落成将会为这个区域注入新的文化内核与驱动力。

  自然博物馆的兴建,可以对成都的博物馆建设进行补充,还能够以建筑的形式来表达和记录这个城市的桑田碧海。

图片源自steel blue图片源自steel blue

  科普为核心展陈收藏为基础

  打造城市24小时活力空间

  成都自然博物馆功能定位以科普为核心,展陈收藏为基础,拓展智慧体验,配套文化休闲。

  通过对全球最新博物馆进行的功能分析,设计希望以进化史的观点组织自然博物馆的展陈。主要展厅布局于中庭南北的六个人工山体,展陈体块的水平分布暗合了生命进化各阶段的横向分类逻辑,竖向动线则对应46亿年生物进化的纵向时间线。

  为了以后博物馆运营方式的多样性,设计将相对独立且互动性强的功能放在了负一层及一层,这些与主展线关联度不强的功能具有更多的公共可达性,也使得其在博物馆闭馆后仍能独立对外开放。临时展厅位于一层,便于单独开放且靠近库房及卸货区。保留老馆部分用于藏品库房与办公用房。

  24小时开放的商业与文创区结合地铁接口,设置于负一层,这一层布置商业服务与文创业态。并将活力商街与下沉广场串联,形成属于城市的24小时活力空间。夜晚,博物馆关闭后,下沉广场,活力商业以及室外展览、室外剧场将持续为公众提供丰富的活动支持。